JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。60歳男性です 2週間位前から ペニスの亀甲部左3分の1位が少し赤くなりわずかにかゆみもあり

解決済みの質問:

よろしくお願いします。60歳男性です
2週間位前から ペニスの亀甲部左3分の1位が少し赤くなりわずかにかゆみもありました。ネットで調べ細菌性のものが一番 症状に近いと思い抗真菌剤を塗りました
3日間位で部分的に皮がはがれてきました。
その後何もしないで様子を見ていましたが、赤みもとれずその部分だけ表面の皮が
ぱりぱりかんがあります。  一番の心配は性病です。
今後の対応についてアドバイスをお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

ご記載からは、亀頭包皮炎の可能性が高いと考えます。
http://mens.funa-biyou.com/std17.html

亀頭包皮炎だとした場合、原因菌は細菌の場合と、真菌(カビの一種であるカンジダである)の場合がございます。

原因菌が細菌の場合⇒抗生物質の服用による治療
原因菌が真菌の場合⇒抗真菌薬の塗布による治療

が必要になります。

しかし、経口服用できる抗生物質も、亀頭のような粘膜に塗れる抗真菌薬も市販はされていません。

相談者様が塗られた抗真菌薬とは、もしや水虫用のものでしょうか? ラミシールか何かですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


おせわになります。返事遅くなりすみません


使った薬は以前水虫ように処方された大塚製薬の


 


パラベールクリーム10gと言うくすりです


症状説明のページの亀頭包皮炎と思います


 


薬が市販されていないという事は病院に行かないと


だめなのでしょうか


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

仰る通り、泌尿器科を受診されるべきかと考えます。

第一に、病原菌を特定し、それに適した治療を行う必要がございます。

第二に、インターネットには、水虫の薬で亀頭包皮炎を治療する方法を解説しているページもございますが、粘膜に使用することを前提に開発された抗真菌薬は市販されておりません。抗生物質に関しても前述した通りです。

医師の診察を受けた上で、適切な治療薬の処方を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問