JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

ペロニー病でしょうか?

解決済みの質問:

ペロニー病でしょうか?

陰茎の先の亀頭部分のしこり(内部)についてお聞きしたいです。6年前、陰茎に4カ所程度しこりがあり、泌尿器科 医に診断していただいたところ、ペロニー病とのことでした。漢方を飲み、半年位でしこりも小さくなり、勃起時にあった痛みも気にならなくなりました。とはいっても、完全に直った訳ではなく、しこりの残像?と思われるものは残っています。 さて、いつからかは分かりませんが、勃起時に亀頭の先端をぐっと押すと、しこりを感じました。(芯のような感じです。)勃起していたい時に触ってみても、多少感じます。これは、ペロニー病でしょうか?前回診察された部分とは全くことなります。以前は、陰茎自体(もっと下の方)だったからです。ただし、今回の部分がいつからあるのか、以前はなかったのかすら分かりません。よろしくお願いします。痛みはありません。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

ペロニー病は海綿体の白膜にできるしこりで、海綿体は陰茎海綿体と尿道海綿体からなりますので、一般的に、ペロニー病によるしこりは陰茎に生じます。
よって、亀頭部にペロニー病のしこりが起こることはほとんどありません。

海綿体と亀頭は下図のような位置関係にあります。
http://livedoor.blogimg.jp/sarabetsu2001/imgs/8/a/8ae672f3.JPG
相談者様が感じられている勃起時の「しこり」は、海綿体そのものである可能性もあると思います。

しこりは左右対称ですか?
しこり自体に痛みは無いのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.
先生お願いします!痛みはありません。しこりは、亀頭先端、尿道から上に伝っていくと、先の割れ目がちょうど一つになる辺りです。ぐっと強く押さえるとグリグリと芯があります。ちょうど、イメージとして、鼻の頭に芯があるのと同じ感じです!泌尿器科に先日みてもらったところ、これは全く問題なし!尿道の繊維が、柔らかい部分だから触れるだけ!と言われました。しかし、心配性なので、万が一悪性のものができていたらと不安になります。回答をお願いします!
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

これまでの相談者様の質問履歴も拝見しましたが、僭越ながら、相談者様には心気症の気があるように拝見しました。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10450600.html

陰茎の悪性腫瘍は大多数が皮膚から発生します。
亀頭内にしこりができるような形で発生する悪性腫瘍はありません。
既に泌尿器科にかかられているとのことですが、私もその診察医の見解を支持します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.

回答を試みてみます。 それは正常です。特に問題ありません。心配する必要はありません。安心してください。

質問者: 返答済み 4 年 前.
先生、お忙しい中、よろしくお願いします。先日いただいた他の先生の回答にどうしても納得いかなかったものですから。亀頭内部のしこりについて、泌尿器科にみせても繊維の塊だと言われました。心配なのは、その塊がどうして、悪性のものではないかという答えが欲しいのです。^_^もちろん、最終的には生検しないとわからないものなのかもしれませんが、論理的に知りたいのです。どうも自分の悪い癖で、理屈から考えるタイプですので。申し訳ございませんがよろしくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.

勃起していないときに同じしこりを感じますか。

質問者: 返答済み 4 年 前.
はい。感じます。泌尿器科でも、触ってもらいました。大きくなって、勃起時に痛くなったりしたら切る人もいるけど、まあ、心配いらない。ということでした。繊維の壁?の部分が分厚く、塊になっているということでした。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
悪性の腫瘍を含めそこに腫瘍があるならばその腫瘍の中に血流が豊富なはずです。超音波でその中に血流があるかどうか見てもらってください。線維の固まりであるならば血流はほとんど見えないはずです。
それが悪性であるなら糖の消費が多きはずです。PETは糖の取り込みを見る画像診断です。癌の転移があるかどうかを見るために使われます。
質問者: 返答済み 4 年 前.
最後に一つ聞かせて下さい。可能性の問題ということは分かっています。先生がはじめに回答してくださったように、あまり心配は入りませんか?だとするならば、自分の行った泌尿器科医も含めて、医学的にどのような根拠がありますか?心配性ですみません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.

それが線維の固まりで尿道を狭窄し、排尿障害を起こさない限り問題はありません。もし、その線維が大きくなり、排尿障害が起こるようなら、手術でその線維の固まりを除くことが必要となると思います。現在、そのような症状がなければ様子を見て構わないと思います。

Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
質問者: 返答済み 4 年 前.
先生、すみません。聞き忘れがありました。お忙しいところ大変申し訳ございません。自分の場合、亀頭の内部にしこり状のものがあるのですが、亀頭内部に悪性の腫瘍ができる可能性は結構あるのですか?陰茎のがんそのものは、皮膚から発生すると認識していたものですから。よろしくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.

亀頭内部に悪性の腫瘍ができたということは聞いたことはありません。

Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105

医療 についての関連する質問