JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 370
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

一ヶ月前から、朝起きると、耳鳴りとともに、足の裏にたくさん歩いたあとのような腫れぼったい痛みを感じます。耳鳴りはしな

解決済みの質問:

一ヶ月前から、朝起きると、耳鳴りとともに、足の裏にたくさん歩いたあとのような腫れぼったい痛みを感じます。耳鳴りはしない日もあれば、ずっと水の中にいるような感じが続くときもありいろいろですが、足の裏の痛みは数時間で自然と治ってしまいます。翌朝また痛くなります。最近、脚やからだの血管がめだってきて、太ももにはくもの巣状の毛細血管が浮くなど、体調の変化がきになっています。
なるべく病院にかかりたくないので、ここで質問させていただきました。どうぞよろしくお願いします。
40歳、女性です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
ネット上で診断を下す事は極めて困難ですが、最も気になる事からお答えいたします。
特に、「脚やからだの血管がめだってきて、太ももにはくもの巣状の毛細血管が浮くなど、体調の変化がきになっています。」の部分ですが、『くも状血管腫』の可能性もあります。この場合には、肝硬変など肝臓の機能を調べる必要があります。
診断がつく前に、治療をすることはできません。
また、サプリメントは薬ではありませんし、その成分がかえってからだを悪くする方向に働く場合もあります。素人判断はなされずに、勇気を出して、病院を受診して下さい。誰しも病院にはかかりたくありません。
しかし、時期を逸しては、多額のお金がかかるかもしれませんし、何より治療がおくれて治らなくなるかもしれません。

追加のご質問は、遠慮なくどうぞ。
質問者: 返答済み 3 年 前.


くも状血管腫だと、病院に行っても、対策は弾性ストッキングだと読んだので、自分で試してみましたが、かえってむくむのでやめました。肝臓と関係があって治療方法もあるなら病院に行きます。また、足の裏が痛いのも内臓疾患に関係ありますか。仕事が変わったばかりでト イレに行けず、残尿感があり、腰痛と股関節や膝などに痛みもあります。食欲も落ちて多少胃痛もありますが、全体的に元気で日常に不都合感じていませんので、病院に通って休みをつぶしたくないのです。それに、あちこち症状があるため何科を受診したらいいか不明です。子宮筋腫と歯周病が持病で、こちらのほうは受診中です。また、幼少の頃は股関節の形成不全でした。体が全体的に老化を始めたと思ってますが、虫歯のように、治療すればすっきりするのはどの症状かわかりませんし、日常生活で見直すべきなのはどの症状か知っていれば、将来のためになるので教えて下さい。

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
ご回答のタイミングによっては、回答がおくれる事をご了承下さい。

脚の裏の痛みが内臓疾患と関連がある可能性は十分にあるかと思います。
症状は、複雑に絡み合って総合的に診察をしなければ診断にはいたらないのです。現状では、まず総合的に判断していただける内科(いわゆる総合診療科)がよいと思います。
日常的に不都合を感じていないとのことですが、厳にこのサイトに質問しておられますし、日常に不都合がでるくらい悪くなると手遅れという場合は良く経験するところです。
「病院に通って休みをつぶしたくない」お気持ちはわかります。。。が、悪くなってからの受診は、もっと時間がつぶれてしまします。

とにかくお早めに受診していただくことを切におすすめ申し上げます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

どんなふうに手遅れになる場合があるのでしょうか。半年前、胃が痛くて受診して、胃カメラを飲んだら、逆流性食道炎の初期症状と、出血のあとが見えるといわれて、詳細はあとでとなりましたが、お薬はいただきました。飲んだら、安静にし てたらなんでもないのに、仕事で動くと頭痛でつらくてし飲めませんでした。結局、食事を工夫して、痛いのがおさまったころに、引っ越して環境が変わったので元の木阿弥です。そんなわけで、病院で相談はしたいけれど、薬が怖いし、飲めないものにお金を使ってもしょうがないですし、検査も大変でいやです。それに本当は、朝は心臓も少し痛いです。ちくっとする程度です。でも2年前から、歩いていると、たまにふわっと体全体が浮き上がるような感じがします。そんなことを言ったら、血液・尿・腰のレントゲンに脳のCTに心電図、めちゃくちゃ大掛かりな検査を受けて、結局、どういう結果が待っているのでしょうか?たんにストレスかもしれない可能性はありますか。


 


 

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
そうですね。患者さんの話を聞く時間を十分にとれば、不要な検査はしなくても済みます。私も検査ばかりする医師が大嫌いです。
必要最低限の検査で丁寧に診察していただければ良いのですが。
もし、半年以内にきちんとした健康診断を受けられているのでしたら、器質的な異常(たとえば、狭心症や胃がん、肝硬変、脳腫瘍など)は、否定的でしょう。
今回のご質問では、肝機能障害が問題だろうと思いますので、少なくとも腹部のエコー検査と肝機能の血液検査を組み合わせただけでもきちんとした診断はでると思います。症状をストレスなどの機能的な原因に帰するにはやはり重大な器質的疾患の否定が最も大切です。 最後のご質問の単にストレスかもしれないですね、と言ってしまい、病気を見逃すことが最も困ります。
また追加のご質問は、遠慮なくどうぞ。

医療 についての関連する質問