JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

一昨日より、就寝中、寝返りをすると激しいめまいで目がさめ、天井がぐるぐる回るような感じになります。昨晩は多少落ち着き

解決済みの質問:

一昨日より、就寝中、寝返りをすると激しいめまいで目がさめ、天井がぐるぐる回るような感じになります。昨晩は多少落ち着きましたが、現在は何となく頭が重い感じ、また胸がむかむかします。(吐き気までは行きません)
脳外科を受診した方がいいでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
身長と体重を教えてください。
他に何か症状がありますか。例えば,うまくしゃべれない、筋肉がこわばる、顔や頭の皮膚の感覚の変化、うまく歩くことが出来ない。
他に病気がありますか。
手術をしたことが有りますか。
何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

早朝からお世話になります。


身長167cm 体重64kg


他の自覚症状(ろれつ、歩行など)はありません。


強いていえば、先ほど洗顔をしたのですが、頭がフラフラする感じがあり、顔面が紅潮していました。その後は普通の顔色に戻っています。


15年ほど前に尿膜遺残で手術をしたこと、それ以前に骨折で手術をしたことがあります。


投薬はありません。


親戚関係では腎臓系、糖尿系の病気があります。


タバコを1日20本程度、ビール(発泡酒)を350mlx3本程度


職場の健康診断では、中性脂肪値が規定値オーバーしています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
可能性としては一過性の脳虚血(椎骨脳底動脈)が考えられます。他の可能性としては良性発作性頭位目眩症が考えられます。一過性の脳虚血の発症はは脳梗塞を将来に起こす可能性が非常に高くなります。念のために脳外科を受診してCT またはMRIをしてもらってください。一過性の脳虚血であれば画像には何もみられません。他には心電図、心エコー、頸動脈のエコーをしてもらってください。喫煙と一日2本以上の飲酒は危険因子です。禁煙をしてください。飲酒は一日2本以内に とどめてください。健康的な食事をしてください。アスピリンを処方されるかもしれません。それとLDLコレステロールを100未満に下げるためにスタチンという薬を処方されるかもしれません。血圧が上が130以上,下が80以上の場合は高血圧の薬を処方し、血圧が上が130未満,下が80未満になるようにします。良性発作性頭位目眩症は良性ですがどちらというと頭が歩くなった感じがします。頭の位置を急に変えることで起ります。頻繁にその症状が起るようなら耳鼻科を受診してください。

医療 についての関連する質問