JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4080
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

助けて下さい。10日ほど前に37度代の微熱があります。右の腰も痛くて8/9に近所のクリニックに行くと尿検査をして膀胱

質問者の質問

助けて下さい。10日ほど前に37度代の微熱があります。右の腰も痛くて8/9に近所のクリニックに行くと尿検査をして膀胱炎と言われました。膀胱炎の症状はなかったのでぴんと来ないままクラビットをもらいました。
症状は良くならず肉眼で血 尿がわかるようになり、腰の痛みもかなりひどくなって来たので、病院の泌尿器科を8/12に受診しました。その病院の血液内科にかかっており、8/10の昼にPET検査を受けていました。そのデータもみて腎臓のエコーも見た上でやはり膀胱炎っぽいということでクラビットを追加されました。一応CTの予約をしました。
更に症状が激しくなり、血尿はワインレッドまたは真っ赤となり、右の腰痛は痛み止なしではいられないほどになってきて、膀胱炎の症状は感じないので怖くなり、主治医である血液内科を8/14に受診。腎盂腎炎と診断され、クラビットが効かなかったのでユナシン、セレコックス、カロナールを処方されました。
8/15の夜になると今までの症状に重ねて膀胱炎の時の下腹部痛が出て、腰とお腹のダブルで歩けないほど痛くなって来ました。血尿は真っ赤となり、下着に鮮血が
着くほどです。微熱も取れません。
症状が少しも良くならず、このまま土日を迎えるのが恐怖です。どうしたらいいのか途方にくれています。よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
おそらく腎臓の結石に尿路の感染を合併したように思います。その血尿はその結石によると思います。その石のサイズによりますが多量の点滴でその石を出すこと、または、もしその石が大きい場合は手術で除くことが必要となるかもしれません。セレコックス、カロナールで熱と痛みを抑えているので点滴による抗生物質の点滴が必要かもしれません。救急病院を受診してみてください。入院が必要かもしれません。
質問者: 返答済み 4 年 前.

遅くなって申し訳ありません。御回答ありがとうございます。


この質問をさせていただいた日の午前中、再度国立病院の泌尿器科を受診いたしました。細胞診は大丈夫でした。尿の色は確かに赤いのですが、尿を顕微鏡で調べても潜血はあるものの、ヘモグロビンがまったく出ていないと言われました。ビリルビン尿であるかどうか、また再度細胞診の検査をしました。水分を多く取るように、薬はそのまま飲むようにと言われ帰宅しました。その時点では相変わらず1日に1回、とくに歩いたり動いたりした後に発作のように腰の痛みがありました。


8/18になると肉眼では通常の色の尿となりました。痛みも時々びりびり来るのですが、あの発作のようなものではないようです。8/19(本日)も尿の色は通常です。痛みはびりびりと神経痛のような感じがあります。21日にCT検査をします。微熱は相変わらず7度代で出ていますが悪寒はありません。エコーでは石はないということでした。泌尿器系はPETの不得意分野なのでやはりCTを待つしかないのでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
エコーは石の種類によってはその石を見つけることは出来ません。CTが石を見つけるのに最も感度の高い検査です。PETは必要ではありません。
水分を沢山取ってください。小さな石であれば排泄されます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。とりあえずCTの結果待ちということですね。


水分を多めにとります。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
そのとうりです。ではお大事に。

医療 についての関連する質問