JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 379
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

5歳の男子です。いびきがひどく近所の小児科に通っています。扁桃腺肥大とのこと、小学校入学前には自然に治癒するとの

質問者の質問

5歳の孫(男子)の件です。いびきがひどく近所の小児科に通っています。 扁桃腺肥大とのこと、小学校入学前には自然に治癒するとのこと・・ でも、改善する様子はありません。子供夫婦に病院を変えるよう話をしましたが、その様子はありません。まるで 動物の鳴き声のようないびきです。 このまま様子を見ていていいのでしょうか?

(薬も孫が嫌がるとのことで飲ませていません。)

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
一度、耳鼻科で診察を受けられて、きちんと診断をつけた方がよいかと存じます。
小児科でもある程度は診断できるでしょうが、やはり、専門である耳鼻科の方が、詳しい診察方法もありますし、知識の量が違います。
その後の、治療についても同様でしょう。

追加のご質問は、遠慮なくどうぞ。

医療 についての関連する質問