JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

手の平、指の付け根、指に無数の小さな水泡が出来ています。 とても痒くて、眠れない程です。治ってはまた出来ての繰り返

質問者の質問

手の平、指の付け根、指に無数の小さな水泡が出来ています。
とても痒くて、眠れない程です。治ってはまた出来ての繰り返しです。
主婦湿疹と云うものなのでしょうか?
それと頭皮と首に無数のデキモノが出来ています。
これは3年程前から出来始めました。調度喫煙を止めた頃からです。
これはその解毒作用なのでしょうか?
アレルギー体質なので蚊などの虫に刺されると非常に腫れてナカナカ完治しませんし、
痕も残ります。宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
掌蹠膿疱症かもしれません。
皮膚科を受診して検査をしてもらってください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

先生ありがとうございました。


特別に気をつける点などありますか?


食事など...

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
扁桃腺や歯、鼻などに細菌による慢性炎症があるとこの病気が起こることがあります。心当たりがあ ったら病院を受診して治療してもらってください。また、歯の金属に対するアレルギーにより掌蹠膿疱症が発症することが有ります。歯に金属があるようならパッチテスト(金属を実際に皮膚に貼り皮膚反応があるかどうか調べる検査)を受けて下さい。もし陽性ならその金属をセラミックスに交換してください。糖尿病や甲状腺疾患を合併することがあります。喉の渇き、疲れやすい、動悸,夜間の頻尿,他の人に比べて気温に対応しにくいなど思い当たる症状がありましたら、病院を受診してください。約10%の患者さんに関節や骨に炎症がおこります。その場合には整形外科を受診してください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

先生ありがとうございました。


 


この炎症は完治するのでしょうか?


 


確かに昔は扁桃腺が常に腫れやすく(今は改善しました)、歯が弱く沢山の治療痕もありますし、金属も入っています。そして治療をしたものの、まだ時々歯茎が膿んでしまいますし、その他の症状が少し一致しますので、考慮したいと思います。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
早く良くなることを祈ってます。
回答の評価をお願いします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。ではお大事に。

医療 についての関連する質問