JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

nou-no-moribitoに今すぐ質問する

nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 364
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

リバロ1mg(高脂血症)の薬をしばらく飲んでいた不整脈が時々有り副作用である、即中止と先生に言われ今は飲んでいませ

解決済みの質問:

リバロ1mg(高脂血症)の薬をしばらく飲んでいた不整脈が時々有り副作用である、即中止と先生に言われ今は飲んでいませんが外科の先生に下肢静脈瘤手術の検査の時にコレステロールが高いと、言われ前記のことを話しました 血圧の薬も服用 していますが最近足のかかとを始めとしふくらはぎ周辺が痛み整形外科に半年以上かかっていますが一向に治りません けん引ウオーターベット党のリハビリをしていましたが先日はウオーターベットでも、ふくらはぎが痛かったので中止しました 只今ネットでリバロの副作用を引いた所ふくらはぎの傷みが出たら注意と書いて有りびっくりしました コレステロール296です このまま飲まずにいて良いものなのか? 足の傷みも治らないので他の整形外科に変えようか 心療内科なので普通内科の方がよいのかなと悩んでおります  心の病は有りません

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
結論から申し上げます。
総コレステロール値だけでは、判断ができませんが、
高脂血症のお薬は、なにもリバロだけではありませんので、リバロ以外の薬を使用することは可能ですし、使用すべきでしょう。
ただし、
コレステロール296と書いてありますが、これは総コレステロール値でしょうか?
LDL-コレステロールや、HDL-コレステロール、中性脂肪などの値はいくらでしょう。
この値をまず、お知らせ頂ければと思います。

質問者: 返答済み 3 年 前.

これは下肢静脈瘤手術に際しての血液検査の結果ですが、見方が判らないので記入します これを上げるので持って内科に行って相談されたらと先生のアドバイスでした 私は両親がともに昔で言う通称(ちゅうき)で二人とも67歳で発病72歳で死にました なので外科の先生が脳梗塞が心配ならば
コレステロールの薬を飲んだ方がよいと思うのでという事で貰いました 

 

心療内科なので内科に変えようかとも思い相談を持ちかけました時貰ったもので8/1日採血結果です  

 

T-CHO296(下限150上限219) CT110H TP7.1 TーBIL1.0 AST(GOT)17 ALT(GPT)13 LD(LDH)191 ALP185 CPK114 BUN22.6H  クレアチン083H 推算GFR52.6L Na142 K4.4 血糖96 RPR定性- TPLA定性- TPLA0.0 熔血- WBC4150 RBC418 Hb13.2 Hct39.4 MCV94.3 PLT17.7  MCHC33.5 MCH31.6 PT 秒10.4 INR0.92 APTT28.7 活性118    

 

お手数をおかけ致しますが宜しくお願い致します

質問者: 返答済み 3 年 前.

御免なさい 追伸ですがビイレバーキングと言う滋養強壮薬を1日20mL1.5年前から飲用しています 哺乳動物(ウシ)の肝臓~抽出した肝臓全体のエキス強壮生薬のニンジン.ビタミン、タウリン(アミノエチルスルホルモン酸』等を配合滋養強壮保険薬と書かれています 高コレステロールに関係性は有るのかも??????  宜しくお願いします

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
情報ありがとうございます。
残念ながら、T-CHO296は、大変高値ですが、この中には、いわゆる悪玉コレステロール(LDL-C)と善玉コレステロール(HDLーC)が含まれますので、これらの値を別に測定する必要があります。
あなたの場合には、家族歴がありますので、絶対に内科できちんと薬で値を下げる必要があります。でなければ、ご両親と同じ運命をたどる可能性はかなり高いと考えます。
滋養強壮薬を飲んでいる場合ではありませんよ。滋養強壮薬は「滋養強壮」の効果が承認されているだけです。コレステロールが下がったりしませんし、長期にわたって使用すべきではありません。注意書きを読まれましたか? 「しばらく服用しても症状がよくならない場合は服用を中止し、この説明文書を持って医師、薬剤師又は登録販売者に相談して下さい」と書かれてあるはずです。
自己判断は、損するだけです。病院にかかるという事は、お金を支払っているのですから、しっかりご相談して元を取って下さい(^^)
頑張ってください。
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 364
経験: 脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

再再ですが足のふくらはぎの痛みはリバロ(高脂血症』との因果関係が有ったのでしょうか??? 心療内科から内科に変える決心は付きましたが、ふくらはぎ、かかとの痛みが去りません 今漢方薬 牛車腎気丸というのを朝晩服用していますが20分くらい歩くと痛みが出ます 外科の先生は頑張り過ぎないようにとだけ言われました 整形の先生は薬を変えようと今は漢方薬に成りました リハビリは腰のけん引 ウオーターベッドですが最近ベットで痛みが出たので中止しています 

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
ネットですので、正確な診断は不可能です。最も心配な事をお伝えいたします。
高脂血症の方は、動脈硬化が進みやすいので、下肢の動脈硬化が進んで血行が悪くなるとASO(閉塞性動脈硬化症)と言う疾患のため、間歇性跛行という症状(一定の距離を歩くと下肢に痛みが出る症状)を来す事があります。
まずは、循環器科や心臓血管外科を受診されてこういう問題が無いかどうかをチェックするのが先決です。心療内科や外科の先生はこのことに気がつかれていないのかもしれません。
では、正しい診断がきちんとつけれられて、治療経過が良好であることをお祈り申し上げます。

質問者: 返答済み 3 年 前.

有難うございました まずは心療内科を変えてみます

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
そうですね。
では、最後に、評価をして終了して下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

一度評価してしまったので、ごめんなさい 一度お医者様を変えて行ってみます


有難うございました


 

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
はい、ありがとうございました。
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 364
経験: 脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問