JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

ALSと遅発性ジスキネジア、二つの病名を得て困っています。諸検査をし昨年末ALSと告知されました。最近担当医が代わり

解決済みの質問:

ALSと遅発性ジスキネジア、二つの病名を得て困っています。諸検査をし昨年末ALSと告知されました。最近担当医が代わり再検査(神経伝導検査と頸動脈エコーのみ)したところ、ALSではなく遅発性ジスキネジアの可能性が高いと(リルテックも飲まなくて良い)と言われました。昨年末はろれつが回らない症状 で、今は加えて舌が勝手に動く、歯を喰いしばるという症状です。手足や呼吸に自覚症状はありません。6年前から心療内科でリルテック一日9㎎を含む抗精神病を飲んでいます。リルテックは今年3月でやめています。一度ALSだと覚悟したので、にわかに信じられません。遅発性ジスキネジアも厄介な病気だと承知していますが、ALSよりは救いがあると思っています。ALSには舌が勝手に動く、歯を喰いしばるという症状はありますか?遅発性ジスキネジアと思ってよいのでしょうか?(脳梗塞の検査もしましたが、問題ありませんでした)

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
ALSは舌の萎縮と弱さがあり、舌を出すことが困難になります。舌が勝手に動く、歯を喰いしばるような症状は起こりません。あなたの症状はALSの症状ではありません。
質問者: 返答済み 4 年 前.

質問の薬名に間違いがありました。心療内科で出されたのはリルテックではなく、エビリファイでした。遅発性ジスキネジアと思っていいでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
エビリファイの長期服用のために起ったことと、その不随意運動症状から遅発性ジスキネジアと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

遅発性ジシキネジアの症状について質問です。起床してから40分から1時間ほどは、症状(舌が勝手に動く、歯を喰いしばる)が出ません。その後症状が出てからは、1日中続きます。こういうこともありますか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
遅発性ジシキネジアの症状はある時間帯にでたり、無くなったりすることがあります。
質問者: 返答済み 4 年 前.

明日は心療内科の受診日で、遅発性ジスキネジアだということを納得していない先生に会うことになります。プロに対し、素人が病名を示したことを、不快に思っておられると思うと、足がすくむようです。受診の際は、何を質問したり、何をしていただけば良いのか、わかりません。アドバイスをお願いします。

質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答が遅い.
明日の受診日に向けて回答を頂きたいので、少しでも早く回答をお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答が遅い.
明日の受診日に向けて回答を頂きたいので、少しでも早く回答をお願いいたします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
先日、他の先生に遅発性ジスキネジアの可能性が高いと言われたと言ってください。何も心配することはありません。エビリファイを止めることがその最も必要な治療です。エビリファイを処方された診断は何ですか
質問者: 返答済み 4 年 前.

適応障害(過食傾向あり)


専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
もう少し具体的に説明してくれませんか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

失礼しました。家族内のトラブルでうつ状態になり、不眠、やる気が起こらない、よく泣く、よく食べすぎる(または全く食べられない)症状から、適応障害と診断されました。よろしくお願いします。


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

失礼しました。家族内のトラブルでうつ状態になり、不眠、やる気が起こらない、よく泣く、よく食べすぎる(または全く食べられない)症状から、適応障害と診断されました。よろしくお願いします。


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

失礼しました。家族内のトラブルでうつ状態になり、不眠、やる気が起こらない、よく泣く、よく食べすぎる(または全く食べられない)症状から、適応障害と診断されました。よろしくお願いします。


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

失礼しました。家族内のトラブルでうつ状態になり、不眠、やる気が起こらない、よく泣く、よく食べすぎる(または全く食べられない)症状から、適応障害と診断されました。よろしくお願いします。


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

失礼しました。家族内のトラブルでうつ状態になり、不眠、やる気が起こらない、よく泣く、よく食べすぎる(または全く食べられない)症状から、適応障害と診断されました。よろしくお願いします。


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

失礼しました。家族内のトラブルでうつ状態になり、不眠、やる気が起こらない、よく泣く、よく食べすぎる(または全く食べられない)症状から、適応障害と診断されました。よろしくお願いします。


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

失礼しました。家族内のトラブルでうつ状態になり、不眠、やる気が起こらない、よく泣く、よく食べすぎる(または全く食べられない)症状から、適応障害と診断されました。よろしくお願いします。


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

失礼しました。家族内のトラブルでうつ状態になり、不眠、やる気が起こらない、よく泣く、よく食べすぎる(または全く食べられない)症状から、適応障害と診断されました。よろしくお願いします。


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

失礼しました。家族内のトラブルでうつ状態になり、不眠、やる気が起こらない、よく泣く、よく食べすぎる(または全く食べられない)症状から、適応障害と診断されました。よろしくお願いします。


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

失礼しました。家族内のトラブルでうつ状態になり、不眠、やる気が起こらない、よく泣く、よく食べすぎる(または全く食べられない)症状から、適応障害と診断されました。よろしくお願いします。


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

失礼しました。家族内のトラブルでうつ状態になり、不眠、やる気が起こらない、よく泣く、よく食べすぎる(または全く食べられない)症状から、適応障害と診断されました。よろしくお願いします。


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

失礼しました。家族内のトラブルでうつ状態になり、不眠、やる気が起こらない、よく泣く、よく食べすぎる(または全く食べられない)症状から、適応障害と診断されました。よろしくお願いします。


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

失礼しました。家族内のトラブルでうつ状態になり、不眠、やる気が起こらない、よく泣く、よく食べすぎる(または全く食べられない)症状から、適応障害と診断されました。よろしくお願いします。


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

失礼しました。家族内のトラブルでうつ状態になり、不眠、やる気が起こらない、よく泣く、よく食べすぎる(または全く食べられない)症状から、適応障害と診断されました。よろしくお願いします。


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

失礼しました。家族内のトラブルでうつ状態になり、不眠、やる気が起こらない、よく泣く、よく食べすぎる(または全く食べられない)症状から、適応障害と診断されました。よろしくお願いします。


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

失礼しました。家族内のトラブルでうつ状態になり、不眠、やる気が起こらない、よく泣く、よく食べすぎる(または全く食べられない)症状から、適応障害と診断されました。よろしくお願いします。


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

失礼しました。家族内のトラブルでうつ状態になり、不眠、やる気が起こらない、よく泣く、よく食べすぎる(または全く食べられない)症状から、適応障害と診断されました。よろしくお願いします。


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

失礼しました。家族内のトラブルでうつ状態になり、不眠、やる気が起こらない、よく泣く、よく食べすぎる(または全く食べられない)症状から、適応障害と診断されました。よろしくお願いします。


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

失礼しました。家族内のトラブルでうつ状態になり、不眠、やる気が起こらない、よく泣く、よく食べすぎる(または全く食べられない)症状から、適応障害と診断されました。よろしくお願いします。


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

失礼しました。家族内のトラブルでうつ状態になり、不眠、やる気が起こらない、よく泣く、よく食べすぎる(または全く食べられない)症状から、適応障害と診断されました。よろしくお願いします。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
それはうつ病のように思います。その症状にはエビリファイより選択的セロトニン再摂取阻害薬の方が効くと思います。遅発性ジシキネジアに関してはどのように治療するか担当医に質問してください。軽度の場合はクロナゼパムで治療します。しかし、副作用とその依存性のため長期間(5週間以上)は使用しない方がいいです。重度の場合はボトックスを局所注射します。それでも改善しない場合はテトラベナジンを使用します。トリへキシフェニジルという抗コリン薬が効くこともあります。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます。実はGATO先生のご回答を頂く前に時間になり、昨日心療内科を受診してしまい ました。担当医は(しぶしぶではありますが)遅発性ジスキネジアと認めてくれました。そして、今まで処方されていた薬(エバミー ル、ランドセン、ジェイゾロフト、)のうち、薬の服用が怖くなり、量を減らしていきたいという私の希望で、減らしたものがあります。ジェイゾロフ ト一日100mgから、75mgになりました。エビリファイは今年3月でやめています。そのうえで遅発性ジスキネジアの治療として、ユベラN200mg(一日3回)を出されました。GATO先生のご回答にあるような処方ではありません。これで治療として有効なのか不安になりました。次の受診日は6週間後です。このまま担当医の治療法を続けていていいのでしょうか?よろしくお願いします。

 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
ランドセンはクロナゼパムです。多少は効いているのかもしれません。ユベラNが効くとは考えにくいです。ボトックスの局所注射が必要かもしれません。県立病院のような大きな病院でセカンドオピニオンを受けてはどうかと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます。セカンドオピニオンを受けようと思います。その場合、心療内科でよいのでしょうか?それとも、精神科、神経内科になりますか?よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
精神科の方が良いと思います。

医療 についての関連する質問