JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14261
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

秋田に住んでいる89歳の祖母が最近ベッドで寝たまま、ほとんど食事をとらず水分も取らずにいます。日に日に衰弱が目に見え

解決済みの質問:

秋田に住んでいる89歳の祖母が最近ベッドで寝たまま、ほとんど食事をとらず水分も取らずにいます。日に日に衰弱が目に見えているようです。私は同居しておらず、祖母と同居している叔母が時々病院に連れて行き点滴をしてもらっているようですが、病気ではないので入院できないとのこと、。  叔母は仕事で昼や夜も留 守にすることが多いので祖母は締め切った部屋で一人で飲まず食わずでいる時間も多いようで、夏の暑さの中衰弱が進んでいるのが心配です。叔母はまだ介護認定の申請もしていないとのことで、ヘルパーさんを使ったり、施設を使うのも難しいと聞きました。。衰弱の中、祖母はいろんな不安を感じているのか、泣いていたりするようです。叔母の見解では老人性鬱とのことですが、そうなのかも疑問です。    私としては、心配なので体力が回復するまで入院できたらと希望しているのですが、どうしたらいいかわかりません。今日は山形にいる母が様子を見に泊まりに行っていますが、一日かけてポカリスエットを200ml飲んでくれただけといっていました。私も母もなかなかすぐにかけつけられない距離に住んでいるので、母が泊まっている間に何か動けたらと思いメールしました、よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。

お祖母様が「老人性鬱」を患われており、そのためにご記載のような状態を呈しているという前提で回答するならば、老年期精神医学の専門医療機関を受診されることをお勧めいたします。

「老年期の心の障害は、『老化』を抜きに考えることはできません。老化は精神の疾患の直接的な原因とはなりませんが、精神医学上、いくつかの問 題を生じさせる ことになります。第一に、器質的な変化による心身の機能低下は、ストレスに対する耐性の低下につながり、小さな変化や刺激でバランスを崩しやすくなりま す。第二に、社会生活の面では「喪失」を余儀なくされる年代にあたり、退職、重要なポスト(役職)からの引退、収入減少、配偶者や友人の死など、失うもの の多さ、大きさに愕然となることが多くなります。
(中略)
一方、治療する側からみれば、老化の程度は人によってさまざまだということが診断や治療を難しくしています。人の名前が思い出せない、物を置いた場所を すぐに忘れるなど、医学的になんら問題にならないような変化を自覚するにとどまる人がいれば、深刻な痴呆症(認知症)に進む人もいます。これらの人々で は、障害の現れ方も多様なものとなり、薬物療法、精神療法も個々のケースごとに異なる対応が求められます」(http://www4.zero.ad.jp/dentalian/index-04-04-rounenki.html より引用)




以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答ありがとうございます。


精神的なものも大きいと感じていますので精神科診療も考えてみたいとおもいます。ただ、いまは体の衰弱が心配です。このままでは死につながるのではと不安です。  このような祖母の状態でも一般的に入院はできないものなのでしょうか?


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
常識的に考えれば入院適応だと考えます。

診断に関係なく、とにかく身体的に最低限度でも治療を行うべきでしょう(点滴を行うだけでも、家にいるよりはずっと状態悪化の防止に寄与します)。

そういった医療的介入を求める場合の窓口は保健所になります。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
過不足の無い回答をしたつもりでおります。

何が不足であったでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

救急窓口でなくても日中の内科診療でも入院をさせてもらえるものですか?


また保健所を窓口にする場合は直接保健所で診療すればよいのでしょうか?


電話をして往診などをしてくれるのですか?


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
> 救急窓口でなくても日中の内科診療でも入院をさせてもらえるものですか?
診療科を問わず、入院される患者様の大半が、一般外来受診時に入院を勧められ、救急性が高ければ即時入院、余裕があれば入院予約となります。
救急受診しなければ入院できないわけではありませんし、救急受診したからといって入院させてもらえるわけでもありません。すべては、受診形態に限らず、病状によって判断されます。

> また保健所を窓口にする場合は直接保健所で診療すればよいのでしょうか?
保健所で診療が受けられるわけではありません。病状をご家族から聞いたうえで、病院側に働きかけや指導をしてくれるのです。

> 電話をして往診などをしてくれるのですか?
保健所は往診はしてくれません。
ウェブサイトなどに「応往診」と記載がある医療機関ならば往診してくれます。また、往診してくれる医療機関を保健所で教えてもらうことはできまます。
質問者: 返答済み 3 年 前.


ありがとうございます。


往診して頂いたお医者さんが入院が必要と判断した場合は入院または紹介などの手続きをしてくれることはありますか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
それは、その医師の熱意と、コネクション(入院施設を有している病院に顔がきくかどうか)次第ということになります。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14261

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問