JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 372
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

眼科医に お世話になります。68歳の男性です。眼の事でお伺いします。2日前(12日の夜)から右目の白眼の外側に出血が

質問者の質問

眼科医に お世話になります。68歳の男性です。眼の事でお伺いします。2日前(12日の夜)から右目の白眼の外側に出血が見られ 様子をみておりました。本日14日大分出血が収まって いましたが 夜になり眼がチカット痛みを感じましたので 眼を見るとまた出血して広がった状態になっています。
お盆のため眼科医が見つからず困っています。現在眼の痛みはほとんどなく 市販の眼薬ロートアイストレッチと白内障の眼薬カリーユニを点眼しています。 
眼そのものに異常があり定期的に眼科医で6か月に一度検査してもらっています。
網膜剥離の気と白内障があると聴いております。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
いわゆる、結膜下出血です。
原因は、さまざまですが、これが起こったからといって、視力が悪くなったり視野が狭くなったりする事はありませんので心配は無用です。
そのまま、そっとして置いても問題ありません。
日にちはかかりますが、やがて自然に消失していきます。

追加のご質問は、遠慮なくどうぞ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 回答有難うございました!!結膜下出血とその他の出血で緊急を要するものについて教えてください。なかなか自分では判断がつきにくいのですが・・・


先ほどの眼の症状の中で記載忘れをしておりましたが 現在不整脈でワーフアーリンとシベンールを服用しています。それからアルコールは厳禁でしょうか。

質問者: 返答済み 4 年 前.

 回答有難うございました!!結膜下出血とその他の出血で緊急を要するものについて教えてください。なかなか自分では判断がつきにくいのですが・・・


先ほどの眼の症状の中で記載忘れをしておりましたが 現在不整脈でワーフアーリンとシベンールを服用しています。それからアルコールは厳禁でしょうか。

質問者: 返答済み 4 年 前.

 回答有難うございました!!結膜下出血とその他の出血で緊急を要するものについて教えてください。なかなか自分では判断がつきにくいのですが・・・


先ほどの眼の症状の中で記載忘れをしておりましたが 現在不整脈でワーフアーリンとシベンールを服用しています。それからアルコールは厳禁でしょうか。

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
緊急を要する、目に関する出血性病変では、やはり、眼球内に出血する場合です。
通常、視力や視野になんらかの変化を来した場合には緊急事態と考えて急いで眼科を受診されることをお勧めいたします。
ワーファリンのような抗凝固薬は、止血能を低下しますから、血が止まりにくくなります。また、アルコールは、血管を拡張しやはり、止血を悪くしますので、病院を受診するまでは止めておかれる事をおすすめいたします。

医療 についての関連する質問