JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

カナヤと申します。兵庫県芦屋市、75歳、1938年1月生まれ。 約2年前に両足指及び左臀部にしびれが発生。2つの病院の整形外科でMRI画像から原因不明との診断で悩んでいましたが、

解決済みの質問:

カナヤと申します。兵 庫県芦屋市、75歳、1938年1月生まれ。
約2年前に両足指及び左臀部にしびれが発生。2つの病院の整形外科でMRI画像から原因不明との診断で悩んでいましたが、最近(2013年7月)別の病院の脊椎専門医のMRI画像診断で、第4と第5椎体間の神経が、厚くなった後方の黄色靱帯によって圧迫を受けている、また第4椎体が少し前にすべっているとの所見でした。マラソンが趣味でこの2年間少々の痛みをこらえて10kmを走っていましたが、最近は約2km走ったり歩いたりすると足裏と左臀部に痛みが発生するので、ランニングはやめてウオーキングにしています。毎日、午後特に夕方になると、左右の臀部の痛みで非常につらいです。医者は「手術にはリスクが伴うので、まだそれだけ歩ける間は手術しない、歩けなくなったら手術します」と言います。歩けなくなってからの手術は不安があります。書物でX-STOP(間接的除圧術)を知りました。
質問(1) 今より高齢になって、歩けなくなってからの手術はリスクがないのでしょうか?(2)私の症状に間接的除圧術が適用可能でしょうか?(3)関西に近いところで間接的除圧術を実施している病院はありますか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

(1) 神経圧迫が長期間続いた後に手術をされましても、神経が完全には回復せず、運動・感覚障害が残存する恐れがあります。現主治医の提示している手術タイミングは少し遅すぎるように、私には思われます。

(2) 相談者様を直接診察出来ないインターネット相談では、いただいたももj文字情報のみをもとに手術適応についてその可否を述べることは困難です。ただし、一般の手術が可能ならば、X-STOPは施術可能です。

(3) 大阪の守口生野記念病院 脳神経外科
大阪府守口市佐太中町6丁目17番33号
06-6906-1100
関西ではこちらの病院でX-STOPが行われてます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問