JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14380
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

強直性脊髄炎で病院に行ってから半年が経過しましたが改善が見られません、何か良い治療法はありませんか?

解決済みの質問:

強直性脊髄炎で病院に行ってから半年が経過しましたが改善が見られません、何か良い治療法はありませんか?今はセレコックス100mlムコスタ100mlアザルフィジィンEN500mlを朝夕服用しています、現在のCRPが1.35、で歩行は出来ますが前屈みの蟹股です、朝は比較的伸びていますが、夜は背虫状態です、上記の薬の服用は4月上旬からです。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

主治医から、レミケードというお薬の使用を提示されたことはありませんか?



質問者: 返答済み 4 年 前.

今の薬で効果が無ければ一度使ってみればと云われましたが、副作用とか費用が心配で~~

質問者: 返答済み 4 年 前.


副作用とかは心配ないのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず費用ですが、確かに、月4-5万円はかかってしまいます。

副作用はアレルギーと免疫 力の低下ですが、相談者様の強直性脊椎炎にレミケードが奏効する場合は、メhttp://www5b.biglobe.ne.jp/%257Easweb/tomonokai/rakuchin/medical/biological_drug_recent_topic.htm
リットがデメリットを大きく上回ると思います。

検討の価値はある治療薬だと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

医療 についての関連する質問