JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ひと月ほど前、右手親指の爪の間にとげが刺さりました。とったつもりでしたが先端が残っていたらしく、だんだん下に進んで、

解決済みの質問:

ひと月ほど前、右手親指の爪の間にとげが刺さりました。とったつもりでしたが先端が残っていたらしく、だんだん下に進んで、爪の元の三日月のような部分まで進んでいます。痛みや出血、化膿はありません。心配なのは、進行が進んで血管に入って腦の壊死や心臓の障害などになるのではないかと心配しています。よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないまま これらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウトさせていただきます】


指の毛細血管はとても細いですから、ご心配されているようにトゲの破片が血流に入り込んで脳や心臓の血流を詰まらせてしまうようなことはありません。
ただし、破片が残ったままですとその場で化膿する危険はありますから、皮膚科で皮膚を切開して取り出してもらった方がよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

 回答ありがとうございます。まだ、わからないことがありますのでよろしいでしょうか。お手数をおかけいたします。


 


 


 ①ひと月ほどもう過ぎていても化膿の心配はあるのでしょうか。


 


 


 


 


 


 


 


 ②とげって、今回私の場合のように、爪の奥先まで進行するものなのでし


  ょうか。そのままの状態で留まることはありえないのでしょうか。


 ③現在、爪の三日月の中に入っているようですが、切開するとなると爪を


  はがすようなことになりますか?もしくは、爪の部分を過ぎたあたりで切


  開するようなケースになるのでしょうか?


 


  よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
①化膿のリスクは常にあります。ただ、それは明日かもしれませんし、一生化膿しない可能性もあります。

②稀な事例だと思います。現在の場所よりも先に進むことは爪床の構造を考えるとないでしょう。

③取り出す場合は爪を剥がすことになります。
質問者: 返答済み 3 年 前.


ありがとうございました。明日、近所の外科に行くことにしました。


 

医療 についての関連する質問