JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お早うございます。脳外科でMRI診断異常なし。頸椎専門医か自立神経系の受診を勧めて頂きました69歳の男です。5月末単

解決済みの質問:

お早うございます。脳外科でMRI診断異常なし。頸椎専門医か自立神経系の受診を勧めて頂きました69歳の男です。5月末単身赴任先の長崎から退職して帰神、7月からジム通いしてますが大体家に居ます。30年前にも突然意識喪失(診断は頸椎の部分で血流が遮断されての一過性のもの)でしたがその後は手のしびれはよく言ってました。8・11午前3時トイレから出て意識喪失、すぐ気づきましたが間欠的な手、足のしびれ、歩行困難、首の付け根部の痛みを訴えてます。どちらから受診したらいいのでしょうか よろしくお願いします
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

頚椎の専門医が「自律神経系の受診を勧めた」というのは、いわゆる精神科・心療内科の受診を勧められたということですか?
それとも迷走神経反射のような病態を想定しているのでしょうか。
http://www.jaam.jp/html/dictionary/dict ionary/word/1103.htm

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

脳のMRIは異常なしとのことで 手、下肢のしびれも間欠的に現れるので 頸椎整形か自立神経系の受診を勧められて どちらへ行くか迷ってるのです まずは頸椎へと思いつつありますが 投稿してるのは本人でなく妻です 本人は経過をよく覚えていません 

質問者: 返答済み 4 年 前.

お早うございます 猫山先生 頸椎整形か自立神経系かを受診するように言われましたが 投稿してるのは妻で本人は細かい経過を覚えてないのです 妻としては頸椎整形の受診をしようと思っていますが?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

「8・11午前3時トイレから出て意識喪失」というエピソードが気にはなりますが、他の症状は確かに、頚椎専門の整形外科医(脊椎・脊髄専門医がこれに相当します)を受診されるべきものだと考えます。

まず脊椎・脊髄専門医を受診されるのがよいでしょう。

骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です。下記のサイトから、日本整形外科学会と日本脊椎脊髄病学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いや すい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問