JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

できなく77歳の妻についてお尋ねします。 2、3日前から右手の指の間、両肩、腕などにヘルペス様の発疹ができ、痛く、痒くて困っています。 子供たちが里帰りして多忙だったり、この間

解決済みの質問:

できなく77歳の妻についてお尋ねします。
2、3日前から右手の指の間、両肩、腕などにヘルペス様の発疹ができ、痛く、痒くて困っています。
子供たちが里帰りして多忙だったり、この間の高温で、体力が弱っていたのだと思いますが、お盆休みで医院が受診できず、薬局で薬を買いたいのですが、どんな薬が良いでしょうか。
手の指は熱くなっており、背中や顔にも水膨れの発疹があります。よろしくお願いいたします。
                              79歳 男性
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


ご懸念の通りにヘルペスウイルスによる帯状疱疹であるかの牛絵が高いと考えます。
発症からいかに迅速に治療(抗ウイルス薬投与)を開始できるかによって予後が大きく異なります。適切な治療がなされなかった場合、障害に渡る後遺症を残します。

【帯状疱疹 治療遅れるとヤバイ 発症3日間が勝負だ】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-28.html

抗ウイルス薬は市販されていません。
救急病院を受診されて、早急に抗ウイルス薬の処方を受けられることを強くお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問