JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

去年の12月から1月にかけて喉の違和感と痰がいつもあるのと、咳もつづき、咳をすると音して胸、背中まで痛くなり最初はア

質問者の質問

去年の12月から1月にかけて喉の違和感と痰がいつもあるのと、咳もつづき、咳をすると音して胸、背中まで痛くなり最初はアレルギー性鼻炎もあるので、い つもの耳鼻科で鼻、喉の治療をしてもなかなか治らず胸も苦しいので、内科でも診てもらいましたが、喉の違和感と咳が続くので耳鼻科の紹介で総合病院の耳鼻科で診てもらったら、耳鼻科の範囲はそう悪くないので、呼吸器内科を紹介され、CTと痰の検査で、逆流性食道炎と喘息の吸入器を2週間ずつ試してみることになり、喘息の吸入器を先にやったところ、4日目位で喉の違和感がなくなり、胸も呼吸をしても音がしなくなり楽になったので医師に伝えたところ、「咳喘息」だったということになり、その後も喉に痰が溜り明け方に痰を取ろうと咳をすると音が出て胸が苦しくなります。吸入器を寝る前に使用するといいようです。ずっと吸入器を使用したほうがいいのでしょうか?他に治療法がありますか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では、診断やそれに基づく治療方針に関わるご質問はもっとも回答が難しいもののひとつです。

「ずっと吸入器を使用したほうがいいのでしょうか?他に治療法がありますか?」というご質問は、主治医にはされていないのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


お大事になさって下さい。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
その短期作動性のベーター作動薬の吸入器を使用してもかまいませんがその回数を減らすために長期作動性のステロイドの吸入器を使ってみてください。その吸入器の回数が減ると思います。それでも毎日その吸入器が必要であれば長期作動性のステロイドの吸入器と長期作動性のベーター作動薬の吸入器も併用してください。担当医は呼吸器の専門ですので喘息の管理に関して良く知っていると思います。

医療 についての関連する質問