JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

目が見ずらくなり眼科で検査したところ両目の端が見えていないので、脳外科での検査が必要と言われ,MRIを受けたところ

解決済みの質問:

目が見ずらくなり眼科で検査したところ両目の端が見えていないので、脳外科での検査が必要と言われ,MRIを受けたところ 下垂体腫瘍と言われました
大きさは2センチで良性でした。ホルモンにも異常はないそうでオペで腫瘍を取りますが
様子を見ると言われ、9月の中にMR Iを再度受けることになりましたが、ひと月以上も間を空けていtも問題はないのでしょうか?
今も視野はそんなに良くはなく頭も痛かったりしますが大丈夫なのでしょうか?
それと、オペの後は普通に仕事ができるのでしょうか?とても心配でなりません
また、入院は何日ぐらいなのでしょうか
宜しくお願いします
年齢54歳 男性
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
何か薬を飲んでいますか。様子を見る理由は何ですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


薬は、飲んでも効き目がないので処方しないそうです


待つ理由は、腫瘍が大きくなるかをみるためです


血圧のくすりは以前から飲んでます

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ひと月で急激に増大するとは思いませんが症状が悪化するようなら再度受診してください。私は待つ必要はなく手術を直ぐにした方が良いと思います。その視野は80%の患者さんで良くなります。残存の可能性がある場合には放射線の治療が必要となることが有ります。ホルモンに2週間前後で退院することができます。引き続き放射線療法を行なう場合は、これに5〜6週間を加える必要があります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

視野は初めよりは、良くなったきがしますが、時々頭の中で圧がかかった感じで頭が熱くなったりします。これもひとつの症状ですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その腫瘍は下垂体の腫大により、頭痛を起こします。頭の中で圧がかかった感じはそのためと思いますが頭が熱くなるのは一般的ではありません。視野障害は典型的な症状ですが何ヶ月,時には何年も経って徐々に起ります。急激に悪くなることはありません。

医療 についての関連する質問