JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

乳房温存手術時に、セチネルリンパ節生検を実施。退院一週間後、外来で、乳房切除手術の通告せれ、その10日後、MRI検査

質問者の質問

乳房温存手術時に、セチネルリンパ節生検を実施。退院一週間後、外来で、乳房切除手術の通告せれ、その10日後、MRI検査を実施、乳頭に疑いがあり、乳房切除手術・再建手術を言い渡され、来月初めの手術の予定現在に至る。今週末、外来診察時、再建方法を話し合う予定です

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
お話を聞いて残念です。
質問は何でしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

私の周りの、


乳がん患者・乳がんもどき患者の方々は、


皆さん、それぞれ異なったの医療機関で受診されていますが、


事前にMRI検査を実施する事は、当然であるという意見が大半ですが、
MRI検査もせずに、手術を実施した件について、


医療事故の疑いは・・・?という質問です。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
乳房温存手術実施後に乳房切除手術を告げられた理由は何ですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


切り取った腫瘍の断面に、がん細胞が存在していた為、


断面に存在しているという事は、


残った身体にも存在しているとみなす。という所見からと、


伺っております。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
MRIを行なうかどうかは議論の余地のあるところです。MRIは触診、マンモグラム、超音波と比べて感度が高い反面、擬陽性の可能性も高く,不必要な生検、治療の遅れ、乳房切除を行なう患者の増加が起ります。MRIを使用した場合と使用しなかった場合の結果には違いが認められませんでした。結果としてMRIは乳癌の診断には勧められていません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

微妙ですね。


取り敢えずにでも、最初にMRIを行っていれば・・・、


可能な検査を全て実施したうえでの、


再手術であれば、納得をせざるも得ず、


こんな疑問は無かったのですが・・・。


 


確かに、MRIの予約状況・時間・手間等、すぐに実施は不可能ですが、
担当した医師の考え方・経験によって、所見が分かれることもありますね。


 


聞いたことがないという意見が全てですが、


私のような、乳房温存手術実施直後の乳房切除手術の実施は、


どの位の割合であるのでしょうか?


 


当然、最初の手術では簡単な処置も2度目は、


傷口もあり、手間等もかかり、


簡単ではないという事は、素人の私でも察する事は出来ますが・・・。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ある報告では放射線医に指定された切除の断端に癌が認められなかったことは44%であると報告されいます。すなわち、切除の断端に癌が認められたことは56%であったことを意味します。
質問者: 返答済み 3 年 前.

質問に対しての回答が理解出来ません。


シンプルで素人に理解できる回答を御願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
手術で切除した断端に癌が56%認められたという報告です。乳房温存手術実施直後の乳房切除手術の実施は約半数行なわれたことを意味しています。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答、有難う御座います。


半数ですか?
随分、確率が高いのですね。


私の周りの5人の患者は、誰も知りませんでした。


 


補足でお伺い致します。


 


乳房再建手術の一期再建において、


エキスパンダーの挿入で、


保険適用のエキスパンダーは形が不自然で、


自由診療のエキスパンダーは、自然な涙のような形と聞きましたが、


実際はどちらが一般的でしょうか?自由診療の大体の予算は?


また、


自分の皮膚・脂肪・筋肉で乳房を作る場合、


医療機関によって異なると聞きましたが、


リスクが低く、一般的な部分はどこでしょうか?


インプラントも多いと聞きましたが、


適合しなかったり、左右の下垂バランスが違ってくるとも・・・。


情報を沢山知ることにより、プラスになることが沢山ありますが、


迷う分もでてきます。


 


誰ひとりとして、同じ状態の方が存在することは有り得ませんが、


人間の心理として、


同じような境遇の方がいらっしゃるという情報は安心します。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
そのことに関しては担当医に尋ねてみてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:回答が不完全.
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

私は乳腺外科の専門医ではないので、本題にはお答えできませんが、JustAnswerのご利用方法という見地から助言させていただきたく存じます。

①相談者様は定額会員様ですが、定額会員様は1つのスレッドで1回しかプラス評価を行えません。相談者様はこのスレッドで既にGATO先生にプラス評価をされておられますので、追加質問に回答してもそれに対してプラス評価はいただけないため(プラス評価はいただいても報酬にならないということですが)、このスレッドを再投稿されましても、専門家は回答をしないと思います。

②JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトです。
GATO先生は相談者様が初めにご質問になりたい点を確認された上で、それに対して過不足の無い回答をされています。その後に、同じスレッド内で全く別の質問をすることも、それに対して回答が得られないからといって「回答が不完全」と評価することも、本サイトの使用方法としては正しくありません(エンドレスになってしまいかねませんよね)。
追加質問には回答しなかったGATO先生の対応は適切なものだったと考えます。私でもそうしたでしょう。

③相談者様は既に、このスレッドの追加質問分を、別のスレッドを立てられて質問されておられます。
http://www.justanswer.jp/oncology/7xzlb-.html
これは上記①②を踏まえると正しいJustAnswerの使い方です。
こちらのスレッドに回答をつくのを待たれるか、これを再投稿されることをお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山司様


 


見解の相違でしょう。


 


貴方も過程をみているなら、


私の最初の質問も御存じでしょう?


 


最初の質問で明記してあるので、


質問が途中で変わったわけではありません。


 


マイナス評価をする前に、まずは専門家に返信して追加情報および補足説明をリクエスト』と明記してあるのでしたまでです。


 


まして、私は満足していませんが、時間をとらせたので、


取り敢えず報酬を支払ったまでです。


私もオーナーなのでそのくらいは当然と思っております。


 


【そのことに関しては担当医に尋ねてみてください。】


こんな回答がくるとは夢にも思いませんでした。

それなら、最初から回答すべきではありませんね。


担当医に聞いているから、他の考え方を伺ったのは当たり前ですよ。

その為のシステムではないかと思っていましたが残念ですね。


 


 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問