JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小学1年生の女の子です。2週間前から突然食べ物を飲み込めなくなりました。 普段の食事でちょっと喉につまるような感じ

質問者の質問

小学1年生の女の子です。2週間前から突然食べ物を飲み込めなくなりました。
普段の食事でちょっと喉につまるような感じがあったらしく、それ以来「のどに詰まるような気がする」と言って咳払いをしたり、時には「死ぬ死ぬ!ハアハア」と言ってパニックを起こすようになりました。
精神的な所からきていると思うので、何度「大丈夫」と言っても説得できません。

パン(スティック型の)は比較的食べやすいようで、マクドナルドならビックマックを食べ る事もできるのですが、そうかと思えば焼きそば1本5cmほどが食べられなかったりします。
毎日食べられるものも変わったり、リクエストされて作っても一口も食べられないことがほとんどです。

発症から1週間たったところで小児科に行き3日間通いましたが、こんなのははじめて」と言われ、特に対策はありませんでした。
やっぱり心療内科を受診しようかと思っているのですが、本人に”病気”と自覚させてしまうのは大丈夫なのでしょうか?
また行くとしたらどこが良いか教えて下さい。
元の状態に戻るには長期化するのでしょうか?
こういう事例はウチの子だけなのでしょうか?

学校が始まって給食までに何とかしたい気持ちもあり、色々考えているうちに私の方もまいってきてしまい、どうしたらいいかわかりません。

支離滅裂な内容になってしまいましたが、何かアドバイスお願いします。
助けて下さい。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院では児童・思春期外来を担当していました。

お嬢様が呈 されているのは窒息恐怖と呼ばれている症状で、嘔吐恐怖と並んでしばしば認められる症状です。適切な治療が行われれば長引く病気ではありませんし、自然治癒も期待できます。
ネットで検索されれば、同じような症状で困られている方々が老若男女問わずおられることがおわかりになると思います。
http://community.pureness.co.jp/1/read.php?id=1674

他の一般の恐怖症やパニック障害に準じた治療が必要ですから、心療内科を受診される必要がありますが、児童・思春期精神医学の専門施設を受診する必 要があります。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応でき ないからです。

以下のサイトから検索できる児童青年精神医学会の専門医がいる施設を受診されることをお勧めいたし ます。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

早速のお返事、ありがとうございました。


治ることが期待できると知って、少しほっとしました。


 


今度は猫山先生お勧めの児童青年精神科専門の医療施設を近いうちに受診したいと思います。


 


かかりつけの小児科の先生に「マクドが食べられるのだから…」とあまり理解してもらえず、絶望的でした。


そこで、今度は失敗したくない気持ちがあります。


先生と患者の相性等も十分あるとは思いますが、京都のお医者様では猫山先生はどこがいいと思われますか?


私は京都に住んでいるので、長引く事を思えば京都を選択するべきなのかもしれませんが、治せるものなら大阪でも兵庫でも滋賀でも…近畿圏どこでも行く覚悟です。


 


よろしくお願い致します。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
医療カテゴリの専門家が、日本全国の病院の内 情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。
仰る通り、医師と相談者様の相性の問題もあります。そういう状況で、こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレームを受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。
これに関してはご了承いただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

病院紹介の件、了解いたしました。


非常識な質問をしてしまい申し訳ありませんでした。


 


最後ですが、実は近くに祖母がパニック障害で通っている心療内科があります。そこは個人病院ですが小児科も併設されており、ウチの子も先生にお会いしたことがあります。


 


病気の性質上、なじみのあるその病院に行く方が子供の負担にならないのか、初めてでもやはり猫山先生のおっしゃる児童・思春期精神医学の専門施設に行く方がいいか悩んでいます。


 


もうこれで質問は終わりにさせていただきます。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご理解を賜りましてありがとうございます。

専門施設は、受診予約をしてから実際に受診できるまでに待ち時間が派生する場合がございます。
治療導入は早いほうがよろしいですから、そのようなかかりつけの病院がおありなのであれば(お嬢様にはパニック障害の遺伝負因があるというとですね)、まずそちらを受診されて治療を受けられ、万が一、症状の改善が得られない場合は、専門施設への紹介状を作成していただくのがよろしいかと存じます。

医療 についての関連する質問