JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めて相談します、中村といいます。 母親が市の総合病院で乳がんの初期(クラス5)と細胞診断で診断されました、治療に

解決済みの質問:

初めて相談します、中村といいます。
母親が市の総合病院で乳がんの初期(クラス5)と細胞診断で診断されました、治療についてはセカンドオピニオンを考えてもいいですし・・・と言ってもらい、今探しております。母は60代前半、初めて癌と診断されました。あまり大きな病気をしたことはありません。

切る方法は避けたいです。大きさは8ミリほどで 小さいとは言われましたが、抗がん剤や切除手術はやりたくありません。全摘出せずに癌の病巣から1cmだけ切除なども聞いたのですが、母は体力に自信がありません。抗がん剤で治すこと・切除には恐怖を感じておりとても無理です。陽子線治療という方法を期待しましたが、乳がんの治療ではないものなのでしょうか。本人の気持ちに沿って治療を探したいです。切除せず抗がん剤を使わずに、<<体の負担が少ない治療>>をしてもらえる病院を探しています。問診もゆっくりしてもらいたいです。北陸・甲信越・関東で良い病院はありますか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
乳癌への陽子線治療は福井県立病院陽子線がん治療センターで現在、研究を進めていすがまだ行なわれていません。http://info.pref.fukui.jp/imu/fph/youshisen/sonotagan/sonota gan.html
千葉の放射線医学研究所で先進医療で重粒子線による早期乳癌の行なっています。問い合わせてみてください。
http://www.nirs.go.jp/information/event/report/2013/0520.shtml
http://www.nirs.go.jp/hospital/conform/conform_15c.shtml
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございます。


 


保険適用のもので、先生ならどんな治療をと考えられますか?


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
保険適用のものとしてその部分を含めて小さく切除し放射線と受けることが初期ですので完治の可能性がかなり大きいと思います。保険適用のものとして絶対切除をしたくないのであれば放射線にのみという言う選択があるかもしれませんが再発の可能性が切除と放射線併用に比べ高く、そのことを承知で受けるのであれば良いと思います。しかし、その医療機関がよろこんで放射線のみをするか分かりません。
千葉の放射線医学研究所での重粒子線 による早期乳癌に臨床試験に参加すれば費用はほとんどかからないと思いますが臨床試験ですからその照射後その腫瘍の部分を取って調べる必要があります。絶対切除をしたくないのであればこれはお母さんの選択ではないかもしれません。
http://www.nirs.go.jp/hospital/conform/conform_15c.shtml

十分に説明をお母さんにしてもらいお母さんがその治療法を選択するのが一番良い思います。

医療 についての関連する質問