JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 371
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

72歳母の事でお願い致します。 1年半前から肩.手脚が痛み高血圧かかりつけ医(内科.整形.皮膚)からロキぺニンの処方

解決済みの質問:

72歳母の事でお願い致します。 1年半前から肩.手脚が痛み高血圧かかりつけ医(内科.整形.皮膚)からロキぺニンの処方を受けましたが痛みは軽 減することなく先月、整形外科医院を受診しレントゲンや採血結果から「多発筋痛症」とプレドニン5mg×3/日を処方され9日目です。
痛みは治まり副作用はまだ出ていません。かかりつけ医に黙っているわけにはいかないと今日打ち明けたところやめなさいと強く言われ35年間お世話になっており母も他の病院には行かずこの先生に従うと決めましたが、中止.減量方法などの指導はなく、こちらから質問出来る空気でもなく…手元に30錠残っておりますがどのようにすべきでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
プレドニン15mg程度で、9日くらいでしたら、2日ずつ10mg、5mgと減量して、5日目に中止しても大丈夫でしょう。
残りは、置いておきましょう。
その後、痛みの様子を見ながら、もし痛みが出るようでしたら、かかりつけ医に相談ですね。

追加のご質問は、遠慮なくどうぞ。

医療 についての関連する質問