JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

57才の男性です。

解決済みの質問:

57才の男性です。                                                  小学校入学前に中耳炎にかかり、そのときから現在まで耳垂れが出ている状態です。
手術等実施すれば、耳垂れがとまるでしょうか、おしえてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

耳漏を伴う慢性中耳炎ですから、抗生物質の投与による保存的治療、もしくは手術によって耳漏は止められる可能性が大です。
http://www.iwano-jibika.or.jp/pages/ear/03.html

総合病院に入っていて手術が行える規模の耳鼻科の受診をお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問