JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14343
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

久保田庫二と申します、左手を握って小指に力を入れると小指の付け根がひどく 痛みます。 レントゲン写真、CT、MRI

解決済みの質問:

久保田庫二と申します、左手を握って小指に力を入れると小指の付け根がひどく 痛みます。
レントゲン写真、CT、MRIをとっても原因が解りません。担当の医師は薬指と小指をテープで留めて
なるべく安静にするようにと言われましたが、女房が認知症で家事のすべてをやらねばならず手を使わざるを得ません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。


受診された整形外科は、手外科の専門医もいれば脊髄・脊椎の専門医もいる、非常に陣容が整った医局です。指そのものの問題である可能性も、頚椎に問題があった首から指に伸びる神経が圧迫されて痛みが現れている可能性も低いものと思われます。
ここで「レントゲン写真、CT、MRI」も含めた検査と診察を受けて原因が不明なのであれば、それを覆すような提案を、インターネット相談で得ることは不可能でしょう。

小指の痛みの原因については経過観察することとし、「家事のすべてをやらねば」ならない事情を話して、各種痛み止めによる除痛治療を中心に行ってもらうことをお勧めいたします。場合によっては専門の麻酔科医が除痛治療を行っているペインクリニックへの紹介も検討していただくべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


痛み止めによる除痛治療でボルタレンSRカプセル37.5mgとロキソノンテープ


100mgをもらいましたが効き目はありませんでした。ペインクリニックとはどんな治療を行うのですか、また原因解明を期待できますか。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ペインクリニックはあくまで痛みをとる対症療法を行う診療科です。
故に「小指の痛みの原因については経過観察することとし、除痛治療を中心に行ってもらうことをお勧めいたします」と申し上げました。
http://www.hamana-seikei.com/main/shininsei/pein/

ペインクリニックの説明に関しては以下サイトをご参照ください。
http://www.jspc.gr.jp/ippan/ippan.html
http://www.caeser.or.jp/kambe/main_page/painclinic/pain/pain_doc.html

ボルタレンとロキソニンが効かないということは炎症性の痛みではないということですから、他の除痛療法を行えるペインクリニックは相談者様にとって有用だと考えます。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問