JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

メラノーマの検査と治療が出来る病院がわからない 岡山県在住

解決済みの質問:

メラノーマの検査と治療が出来る病院がわからない
岡山県在住
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

悪性黒色腫(メラノーマ)は進行が早く、リンパ節転移、肝転移も多い悪性腫瘍ですから、疑わしい所見がある場合は早期に皮膚科を受診される必要があります。

メラノーマの診断のために行われる検査は、視診とダーモスコピーによる診察・検査、そして生検です。

大半の悪性黒色腫(を疑って受診したほくろ)は、経験を積んだ皮膚科医が視診すれば、それだけで悪性かどうかの判断が付きます。この時点で「悪性の心配はない」と言われれば、診察はそこで終了です。

視診して悪性黒色腫が疑われた場合、ダーモスコピーという機器で検査を受けることになります。ダーモスコピーは要するに性能の良い拡大鏡なので、患者様は全く痛くありません。

ダーモスコピーで悪性所見が否定できない場合は生検を行うことになります。実際に悪性黒色腫が疑われる部位の皮膚組織を採取して、病理医が顕微鏡で細胞の癌化の有無を確かめるのです。

つまり、十分な経験と知識がある皮膚科医がおり、生検が可能で、生検の結果によっては形成外科での手術が可能な病院を受診される必要があります。

下記のサイトから、日本皮膚科学会認定の皮膚科専門医とその勤務先医療機関が検索できます。この中から地理的に受診が可能な総合病院を探していただければ、悪性黒色腫について、検査から治療までを途切れなく受けられる可能性が高いと考えます。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

内科の主治医と、近く皮膚科にみせたら、全然違いますと視診していわれました。自分でインターネットのメラノーマ初期の写真を検索したらそっくりな写真が次々ありました。2軒の病院はなぜ違うというのでしょうか?

教えていただいたリストの中の病院で人間ドックを毎年受けています。形成外科でも見ていただいてもいいでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「2軒の病院はなぜぜんぜん違うというの」かはわかりかねますが、産婦人科の先生は単純に皮膚科疾患の診断ができないのだと思われます。

谷向内科,皮膚科については、これは担当医は皮膚科の研修経験がない可能性が高いと思います。内科や外科の医師が開業する際に、皮膚科を「ついでに」標榜することは少なくないのです。
http://homepage3.nifty.com/kaise/compair/compair.html

故に専門医の受診が必要です。

倉敷中央病院の形成外科は悪性黒色腫の治療も行っているようです。
http://www.kchnet.or.jp/for_medicalstaff/ka15.aspx

ただ、形成外科で診断が出来るかどうかはわかりかねます。
もともと形成外科は皮膚科との連携が強い診療科ですから、まず皮膚科を受診されて、メラノーマの診断が付けば形成外科紹介という流れになるのではないかと考えます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

早速倉敷中央病院を受信します。ありがとうございました、


安心しました

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価をいただけていないようです。


医療 についての関連する質問