JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2804
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私の姉はカリフォルニア州に住んでいて、1週間前に男児を出産しました。ミルクもよくのみ、元気に手足を動かしたり泣いたり

質問者の質問

私の姉はカリフォルニア州に住んでいて、1週間前に男児を出産しました。ミルクもよくのみ、元気に 手足を動かしたり泣いたりしているそうです。ただ、両目が見えないのであろうといわれたとのことでした。緑ががっているような、白濁しているような…状況で、おそらく左は明暗程度で、右はわからないといわれたそうです。先天性白内障であれば、そういわれると思うのですが、小児科医も産科医も自分たちのキャリア(50代の先生です)ではみたことがないといわれていまったそうです。原因不明と言われているそうです。検査をするのに1か月待ちとのことで、姉夫婦は帰国し日本で診察、治療を受けるべきか悩んでます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
眼科の医師にはまだ診てもらっていないのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


眼科の診察はまだだそうです。新生児をみることができる専門病院を紹介され予約はとれているとのことでした。実は私は日本の公立病院のNSなので、私の感覚でしたらすぐ に大学病院に受診するべきだと思うのですが。どうも海外だと保険制度も違うし、違うみたいで。見えるか見えないかは別にしても、早くしかるべき処置を受けたほうがいいのかなと私は思っています。ただ、キャリアのある産科、小児科医がみたことのない症例、自分たちにはわからないといわれてしまうと、姉夫婦は受け身になってしまうようで。ただ、カリフォルニア州の甥っ子に対する障害者の認定準備は動き出しているようだと聞きました。

質問者: 返答済み 4 年 前.

すみません。小児眼科医の診察はあったそうです。小児眼科医からは専門医にみせないと状況がわからないといわれたそうです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
小児眼科医が専門医に見せないと状況が分からないというのは何の専門医かと思いますが小児眼科医が診て緊急性のある眼の病気ではないと思います。小児眼科医はおそらくあり得る疾患は考えにあると思います。特別の手術ができる専門医が必要な病気のような気がします。

医療 についての関連する質問