JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2809
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

MRIの結果 腰部脊柱の一つに骨折の跡が見つかりました。腰のいたみはないのですが大臀筋また 梨状筋あたりに鈍痛があ

質問者の質問

MRIの結果 腰部脊柱の一つに骨折の跡が見つかりました。腰のいたみはないのですが大臀筋また
梨状筋あたりに鈍痛があります。(立ったとき、歩行時、仰臥時)医師は痛み止めを処方されましたがこのままで普通の生活をしていてもよいのでしょうか?
また腰部脊柱管 狭窄も画面ではありましたが医師の話では大したものではないとの由です。また膝関節炎もありますが、この痛みは腰からだろうとの診断でした。
私は79歳男性ですが職業が講師であり、毎日のように奈良から大阪、京都、神戸へと出かけているので家でじっと養生しにくいのですが、今後の生活などご教示下さい
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①MRI検査を受けられたきっかけを教えて下さい。

②古い圧迫骨折の痕がみつかったということでしょうか? もう完全に癒合していますか?

③骨折していた腰椎は、痛みの場所からすると4番か5番の腰椎ですか?

④臀部の痛みはいつ頃からあったのでしょう。

⑤「普通の生活をしていてもよいのでしょうか?」というご質問は診察医にもなされましたか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。




医療 についての関連する質問