JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14258
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在私は28歳です。 小学6年の時にてんかん発作を起こし、最後に発作を起こしたのは中学2年です。 それからは大き

解決済みの質問:

現在私は28歳です。
小学6年の時にてんかん発作を起こし、最後に発作を起こしたのは中学2年です。
それからは大きな発作はなく現在に至るのですが、自分のてんかんの種類がはっきりわかりません。
服用している薬はテグレトール400mgとセレニカR200mgです。
昼間が眠気がきついので、朝にセレニカ200mg、夜にセレニカ200mgとテグレト ール400gm服用しています。

そろそろ結婚、出産と考えているのですが、結婚してこのまま薬の服用をしているまま妊娠していいのか、薬を減らしてから計画的に出産準備をしないといけないのか悩んでいます。

現在、飲食業で勤めています。かなり体力的にハードな仕事で、転勤がかなり多い部署なのですが、
出産にむけて薬を減らすとなれば、現在の仕事は避けたほうがよいのかとも思い、今自分がどう行動をとるべきなのか迷っています。

アドバイスをお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

「薬を減らしてから計画的に出産準備を」されるべきでしょう。

てんかん発作自体はコントロールされているということですから、考えなければならないのは、服用されている抗てんかん薬が胎児に及ぼす影響と、仮に出産準備のために抗てんかん薬の減量を行った場合のてんかんの再発リスクということになります。

母体が服用する薬物の胎児への危険性はFDA Pregnancy Category(米国食品医薬品局による薬剤の胎児への危険度分類基準)によって定められています。これは主に、催奇形性に関する評価です。
テグレトール(成分名:カルバマゼピン、CBZ)とセレニカ(成分名:バルプロ酸、VPA)はともに「分類D」に当たりますので、慎重に投与されるべき薬剤ということになります。

************************************
分類A:人の妊娠初期3ヵ月間の対照試験で,始児への危険性は証明されておらず,またその後の妊娠期間でも危険であるという証拠もないもの。

分頼B:動物生殖試験では胎仔への危険性は否定されているが,人妊婦での対照試験は実施されていないもの。あるいは,動物生殖試験で有害な作用(または出生 数の低下)が証明されているが,人での妊娠初期3ヵ月の対照試験では実証されていない,またその後の妊娠期間でも危険てあるという証拠はないもの

分類C:動物生殖試験では,胎仔に催奇形性,胎仔毒性,その他の有害作用があることが証明されており,人での対照試験が実施されていないもの,あるいは, 人,動物ともに試験は実施されていないもの。ここに分原される薬剤は,潜在的な利益が胎児への潜在的危険性よりも大きい場合にのみ使用すること

分頴D:人の始児に明らかに危挨であるという証拠があるが,危険であっても,妊婦への使用による利益が容認されるもの(たとえば,生命が危険にさらされてい るとき,または重篤な疾病で安全な薬剤が使用できないとき,あるいは効果がないとき,その薬剤をどうしても使用する必要がある場合)

分類Ⅹ:動物または人での試験で飴児異常が証明されている場合,あるいは人での使用経験上胎児への危険性の証拠がある場合,またはその両方の場合で,この薬剤 を妊婦に使用することは,他のどんな利益よりも明らかに危険性の方が大きいもの。ここに分類される薬剤は,妊婦または妊娠する可能佐のある婦人には禁忌で ある。

Xは禁忌で、それ以外では、Dに近づくほど危険、Aに近づくほど安全と判断されます。
************************************
また、日本てんかん学会が「てんかんを持つ妊娠可能年齢の女性に対する治療ガイドライン」を発表しており、これによるとCBZとVPAは、「特に避けるべき抗てんかん薬の組み合わせ」であるとされています。
http://square.umin.ac.jp/jes/pdf/pregnancyGL.pdf

ただし、テグレトールとセレニカは、本来は対象となるてんかんのタイプが異なりますから、そもそもあまり併用されることはない抗てんかん薬同士ではあります。

妊娠準備のためには抗てんかん薬の種類や量を調整する必要がありますが、そのためにはてんかんのタイプの特定が必要です。

①「自分のてんかんの種類がはっきりわかりません」とのことですが、これはいかなる理由のためでしょうか?

②相談者様の主治医はてんかん専門医ですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は夜明け以降になるかもしれません。ご了承下さい。



質問者: 返答済み 3 年 前.

てんかんの種類をわからないのは、しばらく発作が出ておらず、


また、途中で病院を変わったことで、あいまいになったと思っています。


 


病院を変わった理由は、今まで診察してもらっていた主治医の先生が他の病院へ行くことになった為です。


今の主治医の先生は、てんかん専門ではありません。


今の病院は、心療内科、神経内科とある病院で、そこに変わってからは、私自身カウンセリグなどを受けていました。現在はカウンセリングは受けておらず、癲癇の薬だけもらっています。


 


あと、仕事で各都道府県に転勤になることが多く2か月か3か月に一回で引っ越しがあります。診察も実家に帰れたときに行けるときに行くぐらいで、今のてんかんの状態がよく認識できていません。薬だけを実家から送ってもらってる形です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

そういうご事情があるので、「現在の仕事は避けたほうがよいのか」という話が出てきていたのですね。

挙児希望がおありであるのならば、抗てんかん薬は、少なくとも単剤化はされた方がよろしいかと存じます。前述したように、催奇形性のリスクが高くなるからです。
まあ、妊娠・出産のご希望とは別に、十数年間もの間てんかんの発作が出ていない相談者様の場合、抗てんかん薬そのものを止められる可能性も高いように思います。現在でも、セレニカRは1日量が400mgでは有効血中濃度には達していないのではないでしょうか(定期的に血液検査を行って、血中濃度の測定を行っていますか?)。

ただし、抗てんかん薬の減量・中止を行う場合は、専門医のもとで、定期的に通院しながら、お薬の減量に伴って脳波変化などが起こらないかどうか確認しつつ、慎重に進める必要がございます。
相談者様の場合特に、過去に発作があった際の資料がありませんから、万全の体制で臨む必要があると考えます。
「診察も実家に帰れたときに行けるときに行くぐらいで、今のてんかんの状態がよく認識できて」いない、「薬だけを実家から送ってもらってる」というような受診スタイルでは、減薬は難しいでしょう。

お仕事を辞めるかどうかの判断は医師が下せるものではありませんが、治療環境を整える必要はあるであろうと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14258

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問