JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2800
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

67歳の男性です。 6年ほど前から前立腺肥大との診察を受け、ハルナール(タムスロンOD)錠を1日1錠服用してまいり

質問者の質問

67歳の男性です。
6年ほど前から前立腺肥大との診察を受け 、ハルナール(タムスロンOD)錠を1日1錠服用してまいりました。 また、前立腺癌に対する検査も定期的に行うようにしておりました。(ここ1年ほどは実施しておりません)
3日ほど前、ゴルフに於いて熱中症にかかり(診察を受けたわけではなく休養後帰宅しました)、吐き気、めまい、そして水分不足による排尿障害(排尿感はあるのですが、ほとんど出ないで濃い黄色の尿、ちょっと沁みるような)を起こしました。
帰宅後、排尿がなかなか戻らず、30~1時間に一度のペースでトイレに行くような状態です。 そして排尿も同じく濃い黄色、時には茶色の粘液みたいなもの、血液も交じっているような感じです。

以上が概要ですが、これはやはり前立腺がんを疑うべきでしょうか。
私は現在海外で仕事をしており、現在一時帰国中です。  8月13日には日本を出国予定であり、対応に苦慮しています。
よろしくご意見をお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

ご記載を拝読する限りは、脱水に伴う腎前性腎不全、それによる乏尿をまず疑います。
前立腺がんはこのような急性の経過を辿りません。

少し補足情報を下さい。

①ご質問の投稿から時間が経っていますが、「30~1時間に一度のペースでトイレに行くような状態」は続いていますか?

②水分補給は十分に行われたでしょうか? 身体の浮腫みや呼吸困難はありませんか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。




医療 についての関連する質問