JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

埼玉県の志木市に住む65歳の男です。中学、高校は柔道をやっていました。歩くことには問題ありませんが、4,5年前から足

質問者の質問

埼玉県の志木市に住む65歳の男です。中学、高校は柔道をやっていました。歩くことには問題ありませんが、4,5年前から足の裏の指先、つま先や踵付近のしびれ、痛かゆみ、ほてり、むくみ、2週間ほど前は2,3cmの赤い花びらのような発疹もでました。一晩寝て起きると症状は軽くなっていますが、15,6分もするといつものしびれ、痛かゆい状態になります。スニーカーなどを履いて仕事(デーサービスの送迎運転手)などをしているときは、しびれなどは忘れられます。最近は足の甲な ども少ししびれがあります。自宅でリラックスしているときが一番足裏のしびれ、かゆみ等を感じます。
どのような原因が考えられますか。また、どこの病院で診てもらえますか。

自分の病歴
(1)21歳ころ重いものを持ち上げて腰をいためた。整形外科や針などを打ちましたが半年くらいでいつの間にか治りました。

(2)27歳ころ、急に膝、くるぶし、指、ひじなどの関節が痛くなり、特に指の関節は真っ赤になってパンパンに腫れ、風呂に入るときは腫れた指は湯の中につけませんでした。当時は指の関節をパキパキと鳴らすことをやっていましたが、パキパキと鳴らした後は必ず、真っ赤に腫れていました。そのころは仙台の会社の近くの先生に湿布薬を貼ってもらい、腫れが引くのを待っていました。大体、1週間で治りました。
患部は徐々にアキレス腱などの各所の関節に広がりました。爪の中まで痛みがありました。足の裏には赤い花びらのような模様が浮かび上がり、非常に痛くかゆかった記憶があります。
30歳ころ、仙台から東京に転勤の際、虎の門病院の形成外科を紹介され、インダシンなんとかという薬を毎食後、5年間ほど飲んでいました。以後、関節炎は完全に消えました。当時の虎の門の南條先生は多発性関節炎です、と話していました。

(3)45歳ころ、ぎっくり腰をやり、完全に10日間は立ち上げれませんでした。レントゲンでは軟骨の突起があり、それが神経を圧迫している、と説明を受けました。いろいろなクリニックで診てもらいましたが、なかなか治りませんでしたが、自宅近くの整形外科でブロック注射を打っていただいたところ、徐々に楽になり、注射後1か月ほどでふつうの自分に戻りました。以後、腰痛はありませんが、2,3か月にいちどくらいは足全体がしびれることがあります。

(4)4,5年ほど前から足の指先がしびれ始めました。2年ほどまえから足の裏のつま先付近もしびれ、かゆみ、むくみ、痛みなどが出てきました。また、最近は足の甲も痛みを感じることがあります。しびれ感覚はいつでもありますが、起床直後はむくみや痛みは少ないようです。
XXX@XXXXXX.XXX
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。 両方の足ですか。足がテカテカして毛が抜けていますか。皮膚に何か変化がありますか。静脈が浮き出ていますか。歩くとその痛みが強くなり休むと軽減しますか。指で足を押すと跡が残りますか。何かその痛みを軽減すること、悪化させることが有りますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。 他に病気がありますか。 手術をしたことが有りますか。 市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。 家系に病気の方がいますか。

質問者: 返答済み 3 年 前.
先生、ご苦労様です。
身長171cm、体重73kg、30年間変化なし。
症状は両足です。確かに、5,6年ほど前から足のすねの毛と脇の下の毛が抜けてしまいました。テカテカしています。家内からはむくんでいるといわれます。静脈は浮き出ていません。皮膚の変化は見られません。
痛み、かゆみ、しびれ、ほてり等の強度は一日中一定のような感じがします。指で押しても跡は残らないです。

きっかけ等は思い当たりませんが、4,5年前に夜中に頻繁に足がつることがありましたので、軽い羽毛布団に交換しましたら、つる頻度が減りました。

腰を強くするため、毎日30回背筋運動をしています。柔軟運動もしています。

たまに足全体がかるくしびれることがありますが、一日くらいで治ってしまいます。
すねに冷房風があたると冷たく感じることがあります。足全体がしびれているときは冷気が強く感じるようです。

父母は農家でしたので腰が曲がっていました。70歳の兄も足の指がしびれると話しています。

母も耳が非常に遠いですが私も、3,4年ほど前から左耳がキーンとなるようになり、高い音が聞こえなくなりました。耳鼻科でメコパラミン錠500「トーワ」とNEソフトカプセル200mgを飲んでいます。

手術としましては、4年ほど前に副鼻腔炎でレーザー手術を行いました。イビキをかくのでのどちんこも取りました。無呼吸もあります。

6月24日に硝子体穿孔網膜剥離、、というような病気で手術を行いました。
現在、リハビリ中です。自分では9割かた回復したと実感しています。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
毛が抜けてテカテカして末梢動脈障害のように思 えますが典型的は症状のようではありません。末梢動脈障害は末梢の動脈が狭くなる病気です。しかし、普通は歩く時に痛みを感じ、休んでいるときにはその痛みは軽減します。他の病気をしては足根管症候群が考えられます。足根管症候群は脛骨神経が足首で圧迫される病気です。末梢動脈障害であるならば心臓血管外科で診てもらってください。もし、末梢動脈障害でなく足根管症候群の場合は整形外科を受診してください。県立病院のような大きな病院が心臓血管外科,整形外科があり受診に便利と思います。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
質問者: 返答済み 3 年 前.
gato先生、ご回答ありがとうございます。
ネットで 末梢動脈障害、足根管症候群の説明文を検索してみましたが、自分の病気にヒットする内容が見つかりませんでした。特異体質なのでしょうか。

とにかく、大きな病院で検査をうけようと思います。しかし、大き な病院はクリニック等の紹介状がないと門前払いされてしまいませんか。

個人がおおきな病院の受付で心臓血管外科,整形外科で検査をお願いします、話しても受け付けは対応していただけるでしょうか。


可能であれば先生の紹介状を発行していただけませんか。よろしくお願いします。郵送の住所が必要であれば返信メールで送ります。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
確かに典型的な症状ではありません。
市立病院なら特に紹介状はいらないと思いますし、医師のレベルも開業医のレベルに比べて高いと思います。そこで原因がはっきりしなければ県立病院、大学病院に紹介してもらえると思います。
残念ながらこのサイトから紹介状を発行することは出来ません。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問