JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

頚椎手術の後遺症と思はれる足の重さが有りましたが、その後その症状は取れ現在フラフラの歩行で 安定感が有りません。

質問者の質問

頚椎手術の後遺症と思はれる足の重さが有りましたが、その後その症状は取れ現在フラフラの歩行で
安定感が有りません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

周囲の方が相談者様「の歩行姿を見てふら付いて無いと言い」、信頼のおける医師もまたそれ(ふらつき)があることを認めておられないのであれば、客観的には相談者様は「ふらつき感」はあるけれども実際にはふらつてはいないのだと思われます。

ふらつき感=めまいですから、めまいとして治療を受けられるべきでしょう。

めまいに関するご相談はこのサイトに数多く寄せられます。
大多数が、「耳鼻科をあちこち受診したがめまいの原因がわからず、治療しても治らないがどうしたらよいか」というものです。それだけ、原因不明のめまいは多くみられる症状であり、また、一般の耳鼻咽喉科では適切な診断・治療を行うことが難しいということでしょう。
実はめまいとは、専門医による治療が必要な、きわめて難治の病態なのです。

めまいの専門医を受診されるべきでしょう。


【日本めまい平衡医学会認定めまい相談医リスト】
http://www.memai.jp/sodan-i/list2012.htm

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問