JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

後縦靭帯骨化症

解決済みの質問:

脊柱管狭窄症で5月1日に手術し、後縦靭帯骨化症がみつかりました。腰痛は良くな ったのですが、右下肢の麻痺が残り、膝と足首の装具をして松葉杖で歩行しています。退院して2回目の受診でMRIの結果を聞いたところ、脊椎に4か所の骨化したところがあり、そのうち腰と胸の間ぐらいが一番大きく骨化していますと言われました。現在、週2で違う病院のリハビリに通っていて活動性に身体が慣れてきてはいるものの足のむくみやしびれなど手術後の後遺症なのか、新しい症状なのか判りません。気になるのは両手のしびれが出てきて指先が冷たくなることです。手術した先生は頸椎じゃないから手はしびれないから関係ないと言っていました。胸椎に関しては同じ病院で手術出来ないのは確定なので今から病院を探した方がいいのでしょうか?発症していないのに受け入れてはもらえないのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
何かその症状を悪化させることが有りますか。手の皮膚の色は青白くなりますか。糖尿病はいつ見えつけられましたか。糖尿病は良くコントロールされていますか。ヘモグロビンA1Cの値はいくつですか。どのような仕事をしていますか。コンピュターのキーボードを良く使う仕事ですか。何かきっかけとなることに気ずいていますか。
何か薬を飲んでいますか。
他の病気がありますか。
他に手術をしたことがありますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。 脊柱管狭窄症の手術・入院した際4月末に身長165㎝/体重92㎏あってhga1cは11でした。入院中のカロリーコントロールと薬コントロールで退院6月末に体重76㎏、hgA1c5.7となりました。内服薬も少し減らしています。仕事は介護職でした。手のしびれは常にあるかんじで色は変わりません。 特に趣味の手芸をしたり何かに集中していると指が釣った感じになります。14歳の時に盲腸の手術、大きい子宮筋腫がありますが手術まではしなくてもよいと言われています。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
可能性としては糖尿病性神経障害等の末梢神経障害,手根管症候群(もし、痺れが親指、人指し指、中指に強いなら),末梢動脈障害が考えられます。大きな病院の神経内科を受診してください。

医療 についての関連する質問