JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

知り合いが、左手の痺れが数日続いたので、病院でCT、MRI検査を受け、脳梗塞と診断され、その日の内に入院することに…

質問者の質問

知り合いが、左手の痺れが数日続いたので、病院でCT、MRI検査を受け、脳梗塞と診断され、その日の内に入院することに…。 心配だったので病院に付き添いましたが、左手の 痺れ以外、会話も動作も全く普通で、至って元気だったので、早期発見&早期治療で良かったと安心して病院をあとにしたのですが、3日後病院に行ったら、面会謝絶になってました。
身内でない為会うことも出来ず、容態も教えて貰えず、全く理解できずに呆然と帰宅しました。
翌日、身内に尋ねたら、入院した翌朝に病院から連絡を受け、駆け付けた時には、既に右半身が動かず、会話も出来なかったと…。 そんな馬鹿なことってあるんですか? 食事して、談笑して、22時半には、今度来る時に持ってきて欲しい物を電話してきた人が…? どうして?
すこぶる元気だった人が、半日も経たずにそんなに急変するものですか? しかも、病院に居て…? 入院してるのに、発作後3時間気付かなかった? どうしても腑に落ちず、点滴が原因なのでは…?病院が悪いのでは…? と未だに信じられずに居ます。 こんなこと有り得るのですか?
病院を転院させたいのですが、都内で推薦できる病院はありますか?
まだ、理解出来ず、徹夜でネットで調べてて…。 ありうることを教えてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どのような治療をしたのでしょうか。普通,症状の発症から3時間以内に行ないますがその血栓を溶かすための薬の副作用として出血を起こすことが有ります。脳内出血を起こしたためにその症状が出た可能性があります。その他の可能性としては頸動脈からの小さな塞 栓がまず右の脳の血管を塞ぎ初期の症状が起こり、数日立っているために血栓を溶かすための薬をつかわずに次の脳梗塞を予防するするためにアスピリンを服用していた。しかし、その頸動脈から大きな塞栓が左の脳の血管に飛び現在の症状が起った可能性があります。それが夜間に起った可能性があります。
残念ながら現在の急性期の状態ではほかの病院は患者を受け入れないと思います。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
質問者: 返答済み 3 年 前.

Dr GATO様

回答ありがとうございます。

再度、詳細を聞いたところ、以下の通りです。

・血栓を溶かす薬は親族の承諾なしでは使えない

・緊急連絡先の記入がなかったので、連絡が遅くなった

・寝ている間に脳梗塞が発症した為、発症時間が明確ではない

・血管に自信がなく、破裂・出血の恐れがあり大きなリスクがある

以上の説明を受け、彼女(娘)ひとりで短時間に決断出来ず、血栓を溶かす薬は断念したそうです。

5日夕方に入院し、6日未明に発症し、彼女が駆け付けた午後?には右半身麻痺と言語障害で、もうダメだと思ったそうです。7日は暴れて点滴を外す為ベッドに拘束されて手首から出血してたとか…。 8日にはリハビリを開始してるとのこと。(夕方私が見舞いに行った時は、面会謝絶でしたが…)

昨日は体温は少し下がったものの、血圧が高く、午後はリハビリが出来なかったそうです。少し会話したり、生後半年の孫を抱くだけで血圧が上がってしまうそうです。

元気になれば、カテーテル等の方法があるのでしょうか?

高血圧と糖尿病という診断も下されてるようです。

 

《深川立川病院に入院しています。

当人は、6月に関東グランドシニア選手権(ゴルフ)で優勝し、その後もホールインワンを出す等、この酷暑の中でも週1、2回ラウンドする驚異的な体力の持ち主です。(入院当初、「入院の件は極秘に…‼ 握力を落としたくないから軟式テニスボールを持ってきて‼」と言ってたのに、まさかこんな事態になるとは夢にも思わず…。)》 

上記《》内は個人情報なので、公開しないでください‼ 

今後どのような治療が望ましいですか?

薬とリハビリかと思いますが、どれ位の期間なのか?

落ち着いたら、リハビリ病院に転院するべきなのか?

カテーテル手術等の治療法はどうなのか?

都内ならどこの病院が良いのか?

最善を尽くしたいので、どうかアドバイスをお願い致します。

 

質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:その他.
更に詳細に知りたい
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答が遅れて申し訳ありません。
急性期ですので血圧は上がります。今は血圧を急激に下げない方が良いです。急激に下げることは脳への血流を下げ症状を悪化させる可能性があります。
今後の治療は 血圧,糖尿病、コレステロールの薬でのコントロール,アスピリンの服用とリハビリです。肥満があるなら健康食と運動で体重減少、禁煙,過度の飲酒を控えることが上げられます。頸動脈の超音波をしてもらい、そこにプラークがあるか調べてもらってください。頸動脈の狭窄が70%より大きく100%より少ない場合は次回の脳梗塞を防ぐため、その頸動脈のプラークを除くことが落ち着いたら必要になります。また、心臓に不整脈があるか調べていると思いますが心房細動がある場合にはそのリズムのコントロールと抗血栓薬の内服が必要となります。
薬は次回の脳梗塞を防ぐため生涯,飲む必要があります。リハビリも生涯つずける必要があります。特に6ヶ月までは体の機能を回復するために重要でそれ以降は回復期に取り戻した機能を維持するために重要です。その病院でリハビリを行なうか、リハビリをリハビリ病院で行なうかはその病院の状況、方針によります。一度、梗塞を起こした部分はカテーテルでは元に戻りません。次回の脳梗塞を予防することがメインとなります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

実家に戻っていた為、返答が遅れてしまい、申し訳ありません。


今回の回答、詳細でよく分かりした。


まだ、患者とは面会出来ておりませんので、先程、先生からの内容を娘さんにメールして伝えさせて頂きました。


《役に立つ回答に満足》の評価をしたいのですが、当初システムの詳細を把握しておらず、一つの質問には何度も評価できないようなので…?


最初の回答での評価は保留にしておくべきだったのですね?


 


取り急ぎ、ご返答が遅れたことをお詫び申し上げます。


詳細な回答をありがとうございました。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
各々の回答に評価することは出来ます。評価していただければ幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問