JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
CVSURGERYに今すぐ質問する
CVSURGERY
CVSURGERY, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 64
経験:  医師歴20年以上、複数専門医資格、指導医資格保有
72019546
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
CVSURGERYがオンラインで質問受付中

76才男性。長年苦労した、心房細動の不整脈を昨年8,12月の二回カテーテルアブレーション手術により現在不整脈は出ませ

質問者の質問

76才男性。長年苦労した、心房細動の不整脈を昨年8,12月の二回カテーテルアブレーション手術により現在不整脈は出ません。質問は現在服用している薬は止められんのでしょうか。内容はワーファリン錠1mg2錠。シベノール50mg2錠*3回就寝時2錠服用しています。不整脈が無ければ服用しなくて良いのではないのか教えて下さい。手術を受けた京都の病院には質問していません。宜しく御願いします。 (鳥取市在住)
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  CVSURGERY 返答済み 4 年 前.

質問拝見しました。難しいご質問です。まず、不整脈が出ていないのになぜワーファリンが出ているのかがポイントです。不整脈が出ていないのは自覚症状によるもの でしょうか。それとも、24時間ホルタ―心電図など複数回行った後の確定した結果でしょうか。実は、心房細動による脳梗塞の原因として、持続性でない心房細動すなわち不整脈の無い時と心房細動が時折その間に起こるものが、危険が高いのです。心房細動がある時間経過したのちに自然に整脈に戻った瞬間が最も危険と言われています。不安定な柔らかい血栓(できたばかりの飛びやすい血栓)が整脈に戻ったとたんに拍動する左心耳から剥離して飛ぶと言われています。このタイプは自覚症状もないことも多いので、自覚症状が無くてもワーファリンは止められません。鳥取にお住まいで、京都でアブレーションを受けられたのですから、手技を行った医師にこの点直接質問するのは難しいでしょうか。シベノールも同様です。理論的にはカテーテルアブレーションは心房細動を治すものですが、臨床では一回では治らないことも多く、複数回(3回以上もあります)質問者様のように施行することもままあります。シベノールは再発を抑える、すなわちメインテナンスの意味を持ちますので、自己判断で止めると再発のリスクがあります。細かい経過や現在の状況など詳細不明ですので、一般論として参考にしていただけましたら幸いです。まず、循環器専門医で不整脈専門医(最近は専門細分化されており、不整脈専門医に限ります)に相談してください。薬は少ないに越したことはありませんが、心房細動はそれ自体は良性の不整脈ですが血栓塞栓症は命にかかわったり、脳障害を起こす可能性がありますので減らすに際してはかなり慎重な判断を要します。追加質問承ります。どうぞお大事になさってください。

質問者: 返答済み 4 年 前.

回答有難う御座いました。参考になりました。

専門家:  CVSURGERY 返答済み 4 年 前.

少しでもお役にたちましたら幸いです。

お大事になさってください。

医療 についての関連する質問