JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

16歳の娘が過呼吸になります。 思春期には珍しくない症状なのでしょうか。 五分から十分ほどでおさまるようコントロ

解決済みの質問:

16歳の娘が過呼吸になります。
思春期には珍しくない症状なのでしょうか。
五分から十分ほどでおさまるようコントロールできつつあるようです。
このまま様子をみてよいですか?
家族は彼女にどう接したらよいですか?
心配掛けたくないと、過呼吸になったことははなしたがりません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院では思春期外来を担当していました。

思春期であっても、過呼吸を起こすお子さんがそこらにごろごろしているわけではありませんから、やはり珍しい症状、病的な症状とみなすべきだと考えます。

少し補足情報をください。

①お嬢様が過呼吸を起こす状況を教 えてください。

②家でも学校でも過呼吸が起こりますか?

③過呼吸以外には身体症状、精神症状は伴わないのでしょうか。

④いつ頃から過呼吸を起こすようになったでしょうか。何かきっかけはありましたか?

⑤どれくらいの頻度で過呼吸を起こしますか?

⑥現在は過呼吸を起こした際、ご家族はどのように接されているのでしょう?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.
学校で、授業中または、礼拝中に10日に一度くらいのようです。
学校だけで、家庭ではみたことがありません。他に症状はありません。
中学二年生の終わりに、バレエと塾と、友人関係でいっぱいいっぱいになっていたようで、そこから高校一年の春までありませんでした。
いまはそっと見守っておこうと触れずにきています。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

学校だけで起こるのならば、やはり心因性の過呼吸でしょうし、学校にストレスを感じているということだと思われます。このまま様子を見てよいか、どういう接し方をすればよいかは、その心因次第ですし、お嬢様の状態次第です。

⑦この件で、学校側とは連絡をとられていますか? 何か、学校でトラブルは起きていないようでしょうか?

⑧お嬢様が通われている学校にはスクールカウンセラーはいますか?

⑨お嬢様ご自身は、自分が学校で過呼吸を起こすことをどのように理解されているのでしょう。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
急患が入りましたので、以後の回答は夜間帯になります。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
自分でコントロールできている分には連絡はなく、学期末に先生から連絡がありました。スクールカウンセラーはありますが、本人が望んで いますん。
友達関係も良好で、自分でもなにがストレスなのかわからないようです。
ただ、新しい環境に馴染むのが苦手であったり人見知りな面もあり、そこに神経質になっているのは想像できます。
本人は、過呼吸になること自体をあまり気にしていないように見えます。
病院にもいかないといいますし、体がしんどい時や痛いときは病院に自ら行くのですが。
コントロールできるようになっておさまっていくものなのでしょうか
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

恐れ入りますが、もう少し情報リクエストを続けさせて下さい。

「本人は、過呼吸になること自体をあまり気にしていない」ことは、不思議に思えます。普通は過呼吸が起きれば困るでしょう。

よって「病院にもいかない」「スクールカウンセラーはありますが、本人が望」まないというのは、一般的に申し上げて過呼吸を有する患者様の平均的な反応からは外れています。

⑩過呼吸は「学校で、授業中または、礼拝中に10日に一度くらい」起こるとのことですが、もっと具体的に、もしくは別の角度からは、どのような場合に起こるのでしょう? ご本人にとって辛い状況で起こるとか、過呼吸を起こすことで周囲の注目を集められるとか、過呼吸がお嬢様の利得になるような側面は無いでしょうか。

⑪周囲は、お嬢様の過呼吸に対してどのように反応するのでしょう? 普通、そばにいる人が過呼吸を起こしたら誰でも驚くと思うのですが、お嬢様が授業中や礼拝時に過呼吸を起こした時、クラスメイトや教師はどのようにそれに対応するのでしょうか。

⑫前回の質問リクエスト⑨にご返信いただいていませんが、お嬢様ご自身は、自分が学校で過呼吸を起こすことをどのように理解されているのでしょう。困っていないのでしょうか。なぜそこまで深刻味が無いのでしょう。

⑬5-10分にコントロールできている一方で、過呼吸の頻度が増えてきているようなことはありませんか?

⑭率直にお聞きしますが、過呼吸を起こすことで、お嬢様が得をするような側面はないでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
わたしにはそこはわからないのです、
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そういうことですと、様子を見てよい、というよりも、様子を見るしかないでしょうね。
接し方もこれまで同様でかまいません。

ただ、過呼吸を起こすことは「思春期には珍しくない症状」では決してありません。

ご家族相談という形が可能ならばスクールカウンセラーに相談された方がよろしいかと思いますし、過呼吸の頻度が増えるようなら心療内科受診を検討された方がよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
高校生になり、初めておきた時は、一泊移住の時で、一時間半くらいおさまるのにかかったと報告、あと二回くらいは30分くらいでおさまり、そねあとからは五分から十分くらいで収めることができるようになっているようです。
だんだんとましになっていることと、中学生のときに五月以降ならなかったことが少し自信になっているのかと思っているのですが…
担任の先生からは、学業面も生活面も全く心配ありませんと記入してあります。
二学期以降続くようなら病院にいこうと話しています。高校生でも投薬も可能でしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
投薬は可能ですが望ましくないと思います。

過呼吸発作時には精神安定剤はよく効きますが、服用してから効き目が現れるまでに早いものでは15~30分かかりますから、「五分から十分くらいで収めることができる」のであれば、効き目が現れる前に過呼吸が治まってしまいます。

かといって、10日に1度現れる過呼吸のために毎日お薬を服用することはメリットよりもデメリットの方が大きいでしょう。

受診されるのであれば、医師だけではなく、臨床心理士がいて、カウンセリングが行える心療内科医療機関を選ばれることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。
質問者: 返答済み 4 年 前.
娘に利得があるとはどういうことでしょうか。
あるとして自ら過呼吸を起こすことができるのでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
あくまで一例ですが、過呼吸を起こすことで注目を集められる、嫌なことをしなくて済む、といったことを学習してしまい、なかば無意識・なかば意識的に過呼吸発作を起こされる患者様もいます。

医療 についての関連する質問