JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

圧迫骨折の疑いが有ると言われたのですが、3ヶ月前に。腰とお尻を強打して病院に行きましたがレントゲンでは,異常なしでし

質問者の質問

圧迫骨折の疑いが有ると言われたのですが、3ヶ月前に。腰とお尻を強打して病院に行きましたがレントゲンでは,異常なしでした。MRIを撮らないと細かい所まで分からないとのことで、MRIを撮ろうと言われたのですが、その日は、MRIの予約が空きがなく 、日にちを変えてということだったので、別の日に仕事のため出来ませんせした。結局、撮れずじまいで放置しました。腰、お尻を強打して1ヶ月少したってから、右足の付け根から、足の甲まで、痺れて足の甲は、浮腫んだり元に戻ったりしています。腰,お尻の痛みは、痛み止めで痛みをとめていましたが、先月位より、痛み止めが効かなくなっています。痛み止めは、整形外科で出たものではないですが、トラムセット1日4回1錠のんでます。MRIをしていないのでなんとも言えませんが、もしかしたら、圧迫骨折だったのに、適切な治療していないため、足の痺れ浮腫みなど、腰お尻の痛みがででいるのでしょうか?今からでも、MRIをしてわかりますか?よろしくお願いします。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

MRI検査を行っていないわけですから脊椎の圧迫骨折の可能性は否定できませんが、圧迫骨折によって「右足の付け根から、足の甲まで、痺れて足の甲は、浮腫んだり元に戻ったり」するようなことはありません。
変形した脊椎が神経を圧迫して下肢に痛みや痺れが生じることはありますが、浮腫はそれとは別物です。

「腰お尻の痛み」は、ですから、圧迫骨折によるものである可能性があります。

しかしその広範囲の浮腫みは、別の重大な疾患によるものである可能性を考える必要があります。
それは深部静脈血栓症です。
http://www.city.kawasaki.jp/32/cmsfiles/contents/0000037/37856/kawasaki/shinryou/img/kekkangeka/kessensyo.jpg
http://www.asamikekkan.jp/sinnbujyoumyakukessennshou.html
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/hoken-sidou/disaster_2.html

ある意味で、圧迫骨折よりも危険な病態です。
ドップラーエコーという検査で診断はつきますので、急ぎ心臓血管外科(循環器外科)を受診されて下さい。

それとは別に、腰椎のMRI検査は受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
質問者: 返答済み 3 年 前.

時間が経過してても、MRIで圧迫骨折は分かるのでしょうか?分かったとしてどんな治療方がありますか?トラムセットが出てるので、薬での治療は出来ないと言われたのですが。それから、右膝も時々いたくなります。最近になってです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
MRIは陳旧性の骨折の発見に有用です。

圧迫骨折の治療は時にはコルセットを用いた安静保持が基本です。
質問者: 返答済み 3 年 前.

コルセットはしていますが、安静は仕事があったり、家事があり安静にしていることは出来ませんが、圧迫骨折なら、それしか治療法無いのですね?

質問者: 返答済み 3 年 前.

詳しく回答してもらいたいです。腰の圧迫骨折について。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
既に述べましたように、相談者様の下肢の浮腫の原因は血管性のものだと思われますので、圧迫骨折の詳しい説明は本ご質問の趣旨からは既に外れています。

マイナス評価を賜りまして誠に残念です。
以前のご質問に回答したさいにも述べましたように評価はあくまで最終評価ですので、私はこれ以上のお役には立てないものと判断いたします。


どうぞお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

マイナス評価に対しては、浮腫みの事を聞きたいのでなく、圧迫骨折について詳しく説明して欲しいとお願いしたので、マイナ評価になりました。最初の意見に対しては良い評価したんですが?

質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:回答が不完全.
聞きたいことの回答になってない!
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

回答を試みてみます。 右足の付け 根から、足の甲まで、痺れていることから神経の圧迫を調べるためにMRIを取ることをお勧めします。レントゲンで圧迫骨折が認められないことから圧迫骨折の可能性は少ないと思いますがその強打のために椎間板等の軟部組織の損傷による神経の圧迫が考えられます。MRIを取ってもらってください。もし、椎間板に損傷があるとしたらはじめは運動療法、ステロイドと麻酔薬の硬膜外への局所注射を行ないます。普通はそれ症状は良くなりますがそれでも良くならない場合はその損傷した椎間板等を除く手術が必要となるかもしれません。

Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
質問者: 返答済み 3 年 前.

それは、総合病院の方が治療しやすいだしょうか?ヘルニアみたいに、右足親指まで痛みが有ります。関係有るでしょうか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

それは、総合病院の方が治療しやすいだしょうか?ヘルニアみたいに、右足親指まで痛みが有ります。関係有るでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ヘルニアのような状態と考えてもらっていいと思います。県立病院のような大きな病院の整形外科を受診してください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。放置したので、後遺症のようなものは残りますか?
治療していないので、何ともいえませんが、放置したから、腰の痛み、足の痺れがでたのでしょうか?治療すれば、なおりますか?病院に行くまでに少しでも痛みが和らぐ方法ないでしょうか?痛み止めは、トラムセット飲んでますが効果ありません。冷シップや、温シップも効果有りません。よろしくいねがいします。なぜ、片側の足だけが痛くなるのでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
後遺症は残らないと思います。トラムセットはトラマドール塩酸塩/アセトアミノフェンの配合剤でトラマドール塩酸塩は麻薬系の鎮痛剤で強い薬です。残念ながら家庭でその痛みを取る方法はないと思います。出来るだけ早く病院を受診してMRIの検査を予約してください。MRIの検査を待つ間に脊椎へのステロイド、麻酔薬の注入をしてもらってください。痛みは軽減すると思います。片側の脚だけが痛くなるのはその片方の脚に行く神経のみが脊椎から出口で圧迫されているからと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

今日、病院にいきました。レントゲンを撮りました。MRIの必要は無いそうです。どこにも、異常のいそうです。総合病院の元々かかっていた整形の先生にみてもらいました。その先生にトラムセットが出てたら薬は他にないと言われました。注射も、足の痺れが有るのに注射するのは、危険なことは出来ないそうです。先生の方から何もできなくて、ごめんなさいと言われました。
注射もだめ、薬も無い、骨にも異常ないとしても、かなりの痛みと痺れが有るのに、病院に行って駄目ならどうなりますか?違う病院でもトラムセットの事で出せる薬がないと言われました以前に。だんだんと、歩くのもしんどいくらい、痛いのですが。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
確認したいにですがその痛みは腰からお尻、脚の裏を通って下に広がりますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

腰からお尻が痛く、脚は、裏を通ってからなのか、分かりませんが、脚は右だけ、痺れてつま先まで痛く特に、親指の痛みがひどいです。痺れは、右足全体です。医師に脚を触られて、右と左だと右の足のふくらはぎ内側だけが、触られた感覚が鈍かったです。あとわ、同じ感覚しました。腰とお尻が痛く同じ体勢でいられないくらいです。冷えると右足だけが、痛いのがますます、酷くなります。

質問者: 返答済み 3 年 前.

腰からお尻が痛く、脚は、裏を通ってからなのか、分かりませんが、脚は右だけ、痺れてつま先まで痛く特に、親指の痛みがひどいです。痺れは、右足全体です。医師に脚を触られて、右と左だと右の足のふくらはぎ内側だけが、触られた感覚が鈍かったです。あとわ、同じ感覚しました。腰とお尻が痛く同じ体勢でいられないくらいです。冷えると右足だけが、痛いのがますます、酷くなります。何か違う原因なのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
県立病院のような大きな病院でセカンドオピニオンを受けてください。MRIを取らずに判断するのは危険だと思います。MRIは椎間板ような軟部組織を診るので非常に有効です。
質問者: 返答済み 3 年 前.

国立病院でしんさつしたのですが、駄目なんですね? ありがとうございました。

質問者: 返答済み 3 年 前.

県立病院も国立病院も大きいですよね?国立で駄目なら県立も駄目だと思います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。ではお大事に。早く良くなることを祈っています。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。痛いのですが、かかりつけの医師に何も出来ないと言われたので、もうあきらめます。その先生で駄目なら、どこに言っても駄目ですから。違うことで、色々な整形行きましたが、その時も、医師から、投げ出されるばかりで、そんな時に、投げ出す診てくれた、先生が投げ出したのなら、広島では、無理です。色々ご相談にのって頂き有難うございました。痛いですが頑張ります。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
分かりました。がんばってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

こんにちわ。18日の夕方に、腰に電機が走り、とうとう、右足に全く力が入らなくなり、一人での歩行も困難となりました。今は、安静にしております。病院に行きましたが救急外来のため詳しい検査出来ませんでしたが、ぎっくり腰の症状ではないといわれました。坐骨神経痛の症状だと言われました。詳しい検査してないから分からないがとのことです。右の付け根から、切断してほしほどの痛みです。転んだ時に圧迫骨折していなくても、転んだ時の原因だと思われますか?よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
出来るだけ早く整形外科を受診してMRIを取ってもらってください。転んだ時の原因で椎間板に損傷が起きているか,または、椎間板のヘルニアが起きて座骨神経を圧迫しているために起こる症状です。もし、排尿障害、排便障害があるようなら緊急に手術が必要となります。以前にも述べたようにそれがないようでしたら痛み止め、理学療法、ステロイド,麻酔薬の局所注射で10人中9人までは2ヶ月以内に直ります。もし、直らないようであれば手術が必要となります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

排便障害とは、便秘の事でしょうか?6日前より便秘なのですが?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
便秘の事です。それが以前よりあるなら問題はないと思いますが新しくその症状がおこったら馬尾症候群(椎間板が脊髄の馬尾と呼ばれる端の部分の圧迫)の可能性があります。それはお尻、脚、太ももの無感覚、または、異常な感覚を伴います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

私は、便秘症では無かったのですが・・・。私は毎日、お通じ出ていましたのでどうしたのかな?位にしか思っていませんでした。すぐには、どこの病院も、検査してくれません。昨日も、」整形行ったのですが、検査出来ませんでした。昨日の病院でも、坐骨神経痛と言われましたが、

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
お尻、脚、太ももの無感覚、または、異常な感覚がありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

無感覚なのか、異常な感覚なのか、分からないのです。でも、動かそうとしても、自分の足で無いくらい、重く動かしにくいですが、脚が痺れているせいなのかなと?思うのですが?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
似たような質問を見たのですがあなたが質問しましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

深夜に質問しましたが、今は、回答出来ませんと出ました。二年前の腰痛が元々腰が悪い事になるのかと言う事でしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
総合病院の方が医師のレベルが一般的に高く施設が整っていますから総合病院をお勧めします。座骨神経痛は座骨神経がその走行の中で何らかの原因で圧迫されるために起ります。ヘルニアはその原因のひとつです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

トラムセットのことでしょうか?診断がそれがよく分からないのです。確かに二年前、体のあちらこちらに、痛みが出てその時、色んな整形外科に調べてもらいました。ですが、どこの病院も原因が分からず、 ロキソニンなどの薬出されるだけで、痛みは、治まることなく夜も眠れない状態になりました。整形の医師は、分からないと言うばかりで、結局、精神科に受診し、その事を相談し、睡眠薬処方されましたが、痛みのほうが強く眠れませんでした。どんどん、睡眠薬が強くなっていっても、痛みが治まることは無く、精神科の先生が他の病院の整形の先生に聞いてきたと言って、トラムセットが出るようになり、トラムセットが出たころは、新薬とのことでしたけど。一体何のためにトラムセットが出されたのか、病名などは、分かっていないのです。トラムセットが、効かなくなったら、麻薬しかないと、この前に行った整形の医師から言われました。トラムセットを止める事が、治療とは?なぜですか?悪い薬なのですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
トラムセットを止める必要はありません。しかし、それで痛みが取れないようならMRIをとってヘルニア等の確認をしてステロイド,麻酔薬を局所に注射してもらってください。それで痛みは軽減すると思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

すいません。少し混乱しています。トラムセットが効かなくなり始めたのが転倒して、一ヶ月位して薬が効いていない事に気が付きました。それを、整形の医師に伝えても、まともに、検査してもらえないのです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
お尻、脚、太ももの無感覚、または、異常な感覚がありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

メールが行き届いていないのでしょうか?


話がかみ合っていないようですね?先ほどその事に関しお返事いたしましたが?先生も多くの方から相談受けているのでしょうが先生も混乱されていませんか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

メールが行き届いていないのでしょうか?


話がかみ合っていないようですね?先ほどその事に関しお返事いたしましたが?先生も多くの方から相談受けているのでしょうが先生も混乱されていませんか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
このウエッブサイトに問題があるようです。既に同じ下記と同じ返答をしました。
なぜMRIを取らないのでしょうか。その理由はなんですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

整形の先生が必要ないと言うのです。日曜日は、救急のため撮れないといわれ、国立病院では、必要ないと・・・

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
痛みを取るためにステロイドや麻酔薬の局所注射をするにはMRIで診断する必要があります。他の大きな病院の整形外科を受診して撮ってもらってはどうかと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.


他の医療機関の受診は、難しいのです。1番近い国立病院に行きましたが、駄目なら、もう広島市内の大学病院にいく?今もう、右脚に力も入らないため一人で歩くことすら、困難なので、運転も出来ませんし、公共交通機関では、今の私にはとても、無理なのです。今も痛みがすごく返信することが出来ませんでした。急遽、車椅子、注文しましたが、9月上旬にならないと品が無いという事で生活に支障きたしております。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どこに住んでいますか。友人、兄弟、親戚、両親で車で連れて行ってくれる人はいませんか。その国立病院の名前は何ですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

皆、仕事がある為付き添う事は無理なのです。主人さえも、仕事休めませんから、友人、兄、親戚、も皆仕事があるために、無理なのです。総合病院は、土曜日は開いていないですよね?私は、広島県東広島に在住です。病院名、


国立療養所広島病院=改め、東広島医療センターとなっております。東広島しでは、唯一の総合病院のようです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
タクシーで行くことは可能でしょうか。
次の病院は土曜も診察しMRIもあります。
井野口病院
http://inokuchi.or.jp/consultation/surger y/
野村病院
http://www.medical-park.jp/outpatient/gairai_04.html
呉中通病院
http://www.kure-nakadori.jp/doctor.html#seikei
たかの橋中央病院
http://www.jinyoukai.or.jp/seikeigeka.html
シムラ病院
http://www.shimura.or.jp/gairaiisiitiran.html
広島厚生病院
http://www.hiroshimakosei.com/consultation.html
福島生協病院
http://www.hch.coop/fukushima/diagnosis/seikei.html
興生総合病院
https://xb101.secure.ne.jp/~xb101095/department/medical.php?action=Month

次の病院は土曜は診察しませんがMRIはあります。
済生会広島病院
http://www.saiseikai.com/m311.html
広島逓信病院
http://www.hospital.japanpost.jp/hiroshima/outpatient/examination/examination12.html
広島赤十字、原爆病院
http://www.hiroshima-med.jrc.or.jp/section/page13.php
土屋総合病院
http://www.tsuchiya-hp.jp/hpt/tty/seikei.htm
吉田総合病院
http://yoshida-gene-hospi.jp/medical_dept/seikeigeka.html
吉島病院
http://www.yoshijima-hosp.jp/medical/ex_orthopedics.html
済生会呉病院
http://www.saiseikai-kure.jp/html/gairaishinryou.html
広島大学整形外科
http://home.hiroshima-u.ac.jp/seikei/day.html
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。調べて下さったのですか?すいません。直ぐにでも行けるとするならば、井野口病院ですが、今日は、残念ながら、水曜日のためお休みです。MRIは予約せいなのでは、無いでしょうか?その日に行っても直ぐに検査と言うところは、脳外科では、クリニックでは、予約無しでその日に検査できる所も有るようです。脳外科なら、近くにありますが、頭と腰の部分では、同じMRIでも、違いますよね?そこに、MRIが有るのかは分かりませんが。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
予約のせいであるなら予約を入れると思います。脳外科でも撮れると思いますがその後の治療が出来ないと思います。整形外科でもその医師が急いでいるなら無理矢理入れることも可能です。いずれにしても救急病院ではないので電話をかけて予約をする必要があると思います。明日、井野口病院に行ってみてください。私の調べたうちで行きたい病院があればタクシーを呼んで行っても良いと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

行ってみたい病院がありました。すいません。左脚首に激痛症状現れましたが、関係ありますか?至急、返信お願いします。おいそがしいところすいません。


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

たかのはし中央病院さんにお電話致しましたが、来て直ぐにMRIは出来ないとのこと。診察して必要が有れば、後日日を改めてということでした。今のわたしには、MRIが必要なのに直ぐに出来ないとなりますと、痛い体を無理やり動かして広島市内に行くには、難しいです。例えタクシーだと言え広島市内の距離がはるかに遠く、道のりに痛みが耐えられないです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
左足首の痛みは関係ないと思います。おそらく、右脚の症状のために左足に負担がかかったのかもしれません。どこの病院の医師でも診察なしでMRIをすぐするとは言わないと思います。逆に診察なしでMRIをすぐするという医師はレベルが低い可能性があるので避けた方が良いと思います。まずは私が前に記述した近くの病院を受診してみて診察を受けてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

八月30日中国労災病院の整形外科受診しましたところ、椎間板ヘルニアとしんだんされ、即入院となり、月曜日MRI検査したところ椎間板ヘルニアではないと言われました、背中に問題が有る可能性があると言う事で、本日再検査し ましたところまたしても異常ないとのこと腰の専門の医師がレントゲンもMRI検査もせずに断言してしまったためか、その医師のメンツに関わるのか整形で出来ることは無いと私が帰ると一点張りに言うので連れて帰れと家族に言って全て私が悪者にされ、痛みも取れていない歩けない私を退院させられましたその挙句、帰る際に遺伝性の骨化する病気があると言われました。一部骨化したいると言われ、今はまだ若いので問題ないが、将来手術が必要だといわれました。今まで色々な整形でレントゲンなど撮りましたがそんな事言われた事ないですし、遺伝性の病気ならもう少し早く見つかるのではないでしょうか?結局、今回の腰の痛みや、脚の痛みしびれは改善されておりません。。どうしたら良いでしょうか?これは、誤診ですよね?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
後縦靭帯骨化症という病気かもしれません。脊椎の後ろを縦走する後縦靭帯が骨化する病気です。脊髄の入っている脊柱管が狭くなり、脊髄や脊髄から分枝する神経根が圧迫されて知覚障害や運動障害等の神経障害を引き起こす可能性があります。その病院又は他の病院で定期的に検査をしてもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

本当にそお言った、病気有るのですね。それは、他の医師では、わからないものですか?見つけた医師に引きつずき診てもらったほうがいいのでしょうか

医療 についての関連する質問