JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今年80歳になる母が両足の指を含む足先がチリチリと痛むことで悩んでおります。4~5年前に自転車に乗っていてバイクとぶ

解決済みの質問:

今年80歳になる母が両足の指を含む足先がチリチリと痛むことで悩んでおります。4~5年前に自転車に乗ってい てバイクとぶつかる交通事故を起こして以降少ししてこの症状に悩んでおります。交通事故で腰をうったものの直接足先に障害を受けてはいないと思われます。(ただし、本人はバイクに足を轢かれたと言い張っておりますが、事故の状況から考えて両足が轢かれたとは思えません。)
従い、原因が分からないため、従来より通院(眠れない等の症状で通院)している病院でコタロー当帰四逆加呉茱萸生姜湯エキス細粒という漢方薬を処方して頂いておりますが、数年服用していますがよくなっているとは思えません。そうしたこともあり、近くの整形外科、循環器科等数件の病院で診てもらいましたがはっきりした原因は分からないままです。ただ、毛細血管が詰まっているとかの診断もあったので、一応広島大学病院で検査した結果血液の循環も問題ないとの診断だったようです。
原因を究明し、早急に治療をさせたいのですが、どこでどう治療をしたら良いかアドバイスを頂戴できないでしょうか。(広島市在住ですが少々遠くても良い病院等あれば紹介頂ければと思います)
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

ご記載いただいた限りの情報から判断しますと、腰椎と腰髄神経のトラブルで症状が起きている可能性が考えられます。
足先そのものの問題ではないと思われます。

脊髄から、腰椎の間を通って足に伸びてくる神経の根が圧迫されることで、足の痺れや痛みが現れることがあります。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~fureai89/sinkei_shogaibui.gif

第4、第5腰髄神経(L4、L5)が腰椎で圧迫されていると足先の症状が出ることがあります。
http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/f5/4a/anti_white_supremacy/folder/504444/img_504444_8508393_0

少し補足情報を下さい。

①受診された整形外科はどれくらいの規模の整形外科でしょうか。腰椎のMRI検査は行われましたか?

②「交通事故で腰をうった」際には、腰に関してはどのような診断と治療を受けられたのでしょうか。

③姿勢(立位、座位、歩行時)によって、足先の痛みは変わるでしょうか?

④「原因を究明し、早急に治療をさせたい」とのことですが、4〜5年前に始まったこの症状が、最近になって悪化してきたのでしょうか?

⑤お母様に持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

お世話になります。下記ご連絡いたします。


ただし、本人のあやしい記憶なので不正確な情報もあるやもしれませんが、ご了解願います。


①小さい町の病院で先生1人、入院施設及びリハビリ施設あり。


 


 


腰椎のMRIはとったかどうかは不明ですが特に問題ないとの診断だったようです。


②骨盤にひびが入り1ケ月入院しております。(但し、3ケ月程度の入院指示でしたが、自宅に病人もいたため早期退院しました)


治療内容は不明です。


③姿勢による痛みの変化等は無いようです。


④事故後より断続的にチリチリ感はあるようで、最近特にということではありません。


今回は、母が薬を処方してもらいに病院に行った際に、母が先生(精神科、内科)に、足が余り良くならないのですがとたずねたところ、先生より、当院は整形外科ではないので仕方ないとの今更ながらの発言があったため、この際病院を変ろうというのが今回の相談のきっかけです。


また、別の病院(脳神経外科、外科、神経内科)で認知症の一歩手前という診断も受けており、現在の病院で物忘れの話をした際に認知症の薬も処方されているようなので、これもあって病院を変えたいと思っております。


⑤その他として、多少うつの症状あり現在の病院(精神科、内科)に通院してます。また骨粗鬆症(上記①の病院)で月に1回薬を処方して頂いております。(今は薬名不明です)


また、現在通院している病院から漢方以外で下記を処方してもらっています。


サインバルタカプセル20mg:2錠/1回/1日


ドグマチール錠50mg:1錠/1回/1日


リスミー錠2mg:1錠/1回/1日


デパス錠0.5mg:1錠/1回/1日


セディール錠5mg:1錠/3回/1日


レミニール錠8mg:1錠/2回/1日


 


以上宜しくお願いします。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

交通事故後から足先の痛みが出ているとのことですから、やはり腰椎から生じている痛みだと考えるべきでしょう。実際、骨盤骨折をされていますから、腰椎自体にもかなりの外力がかかったと考えられます。

足の痛みについて相談された整形外科は、「小さい町の病院で先生1人、入院施設及びリハビリ施設あり」というご記載からは、あまり高いスペックを期待できないと思います。

診断あっての治療ですから、まず、お母様の腰椎の状態について、適切な診断を受ける必要がございます。



【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191
質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山先生


ご回答有難うございました。返事が遅れ申し訳ありません。


先生のご指示頂いたリストから早速、病院を選定し検査を受けて診させることにしますが、できれば大きい病院に行きたいと思っておりますが、紹介状等が必要ではないでしょうか。


また、猫山先生は神経内科ということですが、これから認知症の関係で新たに相談しようとしている先生が脳神経外科、外科及び神経内科の先生ですが、猫山先生と同じ神経内科ですが、こちらでも相談した方が良いでしょうか。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問