JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめまして。私は現在47歳、7~8年前から、膵臓にのう胞があると言われ、定期検診をして参りましたが、以前通院してい

質問者の質問

はじめまして。私は現在47歳、7~8年前から、膵臓にのう胞があると言われ、定期検診をして参りましたが、以前通 院していた、大きな病院で、がんの疑いありと言われ、その時回された、ある大学病院で、今現在見て頂いております。
その大学病院には、通院しはじめてから1年ほど、経過いたします。
先日外来で、検査診察を受けた時、医師から突然手術しましょう!と言われ、私はびっくりし怖いから嫌ですと言ってしまいました。IPMNであると今の大学病院で初めて、はっきり伝えられ、現在2.5mmほどの大きさであると聞きました。母を膵癌で亡くしていますので、不安でたまりません。医師は簡単な手術と仰いましたが、私には簡単な手術とは?不安が募るばかりでどうしたものかと考えております。年末に内視鏡検査の入院をする事に成りました。
家族は年老いた父のみですし、その父も原発性肝がんで、数年に一度入退院を繰り返しているため、もしもの事が今あれば困ります。この病気についての知識もなく、どうするのが一番良いのかわかりません。よろしくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
膵管内乳頭粘液性腫瘍(IPMN)はもし、治療しなければ膵がんに進行する可能性があります。膵がんは非常に浸潤の強い癌です。一度、膵がんになるとその予後は極端に悪く短期間で死に至ります。手術を受けることをお勧めします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

返信有難うございます。手術する方が良いのですね。


その手術ですが。担当医は簡単と仰いましたが、内視鏡で手術?それとも開腹手術に成るのでしょうか?術後の回復は時間がかかるのでしょうか?


膵臓の手術は難しいと良く聞くもので、不安が募ります。


出来れば手術とはどんなもので、回復までに要する時間等を教えて頂ければと思います。よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その腫瘍が膵臓の尾部にある場合は腹腔鏡(最小侵襲性手術)で膵尾部切除術を行ないます。その腫瘍が膵臓の頭部や鉤状突起にある場合は開腹手術(ウイッペル手術)で膵臓の頭部,胆嚢、総胆 管、十二指腸の一部を切除します。担当医が簡単と言っていることから腹腔鏡(最小侵襲性手術)を行なうと思います。そ腹腔鏡(最小侵襲性手術)であるならばその回復は2週間ほどになると思います。膵臓の尾部にはインスリンを産生するベータ細胞が多くあるため場合によってはインスリン欠乏性糖尿病を起こすことがあります。その場合はインスリンを生涯、自分で皮下注射する必要があります。
質問者: 返答済み 4 年 前.

先生深夜に何度も申し訳ございません。


最近の診察の時に、手術は嫌ですと、お断わりしましたが、それを受け担当医の先生は、じゃあ内視鏡検査に年末に入院してください。と言われ、しっかり丁寧に診て行きましょうと言われました。


 


取りあえず4か月後に入院し、その経過次第でという事なのでしょうか?


こんな事を先生にお伺いするのもどうかと思いますが、もしよろしければ、先生のご意見をお聞かせ頂ければと思います。


 


申し訳ありません、よろしくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
内視鏡検査でおそらくその生検をすると思います。しかし、内視鏡検査であればその腫瘍は膵臓の頭部にあると思います。生検でもし悪性が発見された場合は開腹手術(ウイッペル手術)をなります。
医師は患者にその治療を勧めても強要することは出来ません。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 


白衣の先生を見ると緊張で、昔から聞きたい事が聞けず、



いくらパニックに成ったとはいえ、手術を断った事、少し後悔しています。


 


まだ間に合うでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
もちろん、担当医に手術をしてもらうことが出来ます。担当医を受診してください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


先生ありがとうございました。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。ではお大事に。

医療 についての関連する質問