JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14071
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

7/30にタクシー乗車中、赤信号で止まっていたところ、うしろから追突され、頸部腰部捻挫ということですが、眼球がしみる

解決済みの質問:

7/30にタクシー乗車中、赤信号で止まっていたところ、うしろから追突され、頸部腰部捻挫ということですが、眼球がしみるような痛み、目の奥の痛み(頭蓋骨の目の部分の目頭上の部分)、肩、腰、背中の凝ったような痛み、頭が重い感じ、頭痛、めまい、吐き気、腕のスジがひきつるなどいろんな症状でつらいです。。レントゲンとMRIで異常なしとのことで、整形外科では1週間分の痛み止めと胃薬をもら い、なにかあったら1週間後にきてと冷たくあしらわれてしまいましたが、いっこうによくならないため、整骨院にも通っています。ただ目の痛み、日差しの下に行けばまぶしくて涙が出るし、お料理をすれば熱で涙が出ます。。そのままでもなにかを見るたびに痛くて涙が出ます。振り向いたときやちょっとしたときにもめまいと、いつも軽いつわりのような吐き気があります。どこの科にすればいいでしょうか?ほんとうにつらいのです。。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

 

相談者様は典型的なバレー・リュー症候群を呈されていると思います。

http://kenko100.jp/articles/111007002249/

http://www.matsui-sr.com/gousei/yougo5-8.htm

http://www5e.biglobe.ne.jp/~ebinansc/memai.htm

http://www.jikosoudan.net/article/13430725.html

 

頸椎のダメージによる自律神経障害で、交通事故の直後から相談者様のような症状を呈されていれば、平均水準以上の整形外科医や神経内科医ならほぼ自動的に頭に浮かぶべき 診断名です。

 

交通事故ですので、保険等の扱いが難しいと思いますが、他の整形外科を受診されることは可能でしょうか?

 


 

 

 


質問者: 返答済み 3 年 前.

こんにちは。


お返事ありがとうございます。


ほかの整形外科受診は可能です。


目の痛みということで眼科?と思っておりました。。


全部総合で診てもらえるところといったら大きな病院としか浮かばず、出産でお世話になった順天堂病院にいこうかなと思っております。


でも最初は整形外科ですよね?


神経内科と整形外科はどう違いますか?


お返事よろしくお願いいたします。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

神経内科は、神経(脳や脊髄のような中枢神経、体中の末梢神経、自律神経)を扱う科です。

ただ、頸椎を含む背骨は、中に脊髄が通っているため、整形外科と神経内科・脳神経外科がオーバーラップする領域です。

 

バレー・リュー症候群は、整形外科を足場にして、必要に応じて眼科や麻酔科(神経ブロック注射が必要な場合)を受診できることが望ましい疾患ですので、総合病院での治療が望ましいと私も思います。

整形外科は、できれば脊椎専門医がいるところが望ましいのですが……

 

順天堂大学病は、浦安病院や、天堂医院、練馬病院等々、各地にチェーン展開していますが、受診されようとしているのはどの病院でしょうか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。


お茶の水にある順天堂病院です。


脊椎専門医というお医者さまもいらっしゃるんですね。


事故前はまさにネットショップ開業にとりかかろうとしている時で、、長時間のパソコン業務が困難となっています。。


バレールー症候群については後遺障害認定されにくいと聞きましたが、本当ですか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

たびたびすみません。。


この症状を正しく診断して頂ける病院について、もしご存知のところがありましたら、教えて頂けたら幸いです。。


よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

御茶ノ水ですと、順天堂医院ですね。

こちらの整形外科には脊椎の専門外来がありますから、受診先としては申し分ないと思います。

http://www.juntendo.ac.jp/hospital/clinic/seikei/kanja04.html#shorei05

 

正しい診断・治療は順天堂医院で受けられると思います。

しかし後遺症認定については何とも申し上げようがありません。簡単に申し上げれば、「診断書をうまく書ければ認められることが多い」です。これは単なるむち打ちでも一緒ですね。

保険会社とのやり取り等、泥臭い話になることが多いので、その点では大学病院の医師はあまり場慣れしていないかもしれません。

 

その意味では、「交通事故外来」を標榜している病院が、バレー・リュー症候群の診断もでき、診断書の書き方も「上手」ですから、お勧めです(ネット検索でみつけられます。JustAnwerでは、特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。ご了承下さい)。

例:http://www.yamazaki-seikei.com/jiko.htmlhttp://www.ekiten.jp/shop_72812/

 

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14071
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。


JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問