JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4059
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

妊娠8ヶ月の妊婦です。妊娠後期に入ったばかりです。 今晩の9時くらいから生理痛に似た鈍痛(激痛ではなく、薄ら痛い感

質問者の質問

妊娠8ヶ月の妊婦です。妊娠後期に入ったばかりです。
今晩の9時くらいから生理痛に似た鈍痛(激痛ではなく、薄ら痛い感じ)が続いています。いままで約5時間続いていますが、これは妊娠後期にはよくある症状なのか、あるいはすぐに救急にかかるような急を要するものなのか、また鈍痛があっても通常通りの生活(家事など)をしていて問題無いのか、それとも横になって安静にしておいた方が良いのか教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.

妊娠後期の症状である可 能性もありますが切迫早産の可能性も否定することは出来ません。念のために救急を受診して子宮口の開大と陣痛計をつけて腹圧を調べてもらってください。それと胎児に問題がないか超音波で調べてもらってください。胎児に問題があると陣痛が起ることが あります。脱水も陣痛を起こしますので十分に水分を取ってください。子宮口の開大なく陣痛計をつけて腹圧があるようなら経口の子宮収縮抑制剤を処方されます。自宅での安静も指示されると思います。それでも子宮収縮がおこるようなら入院して点滴で子宮収縮抑制剤を投与する必要があります。その場合は少なくと37週までは入院することになります。初産で子宮口の開大がある場合には入院して点滴で子宮収縮抑制剤を投与する必要があります。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございます。


今回の事例は妊娠後期の一般的な症状なのでしょうか?


また切迫早産の可能性が高い場合の自覚症状について、もう少し詳しく教えて下さい。


今は日本は夜中なのですが、様子見出来る程度ならば朝まで待った方が良いのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.

初産ですか。前回の診察はいつですか。その時、内診を受けましたか。

医療 についての関連する質問