JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先日はお世話になりました。 結局メイラックスは使用しないままでおります。 その後、スルピルド錠アメルを不安感や不

解決済みの質問:

先日はお世話になりました。
結局メイラックスは使用しないままでおります。
その後、スルピルド錠アメルを不安感や不眠の頓服とし て出されましたが、1日に1錠飲んだり飲まなかったりです。
なぜかこの3週間自然に眠れていました。
眠れていたら不安感も自然に治ると信じて、なるたけ飲まないようにして我慢しておりました。
不安感の度合いが弱まっている気がしますが、今日先生から、眠れているのに不安感があるのなら抗鬱剤を飲みますか?と言われましたが断りました。
ご意見をお願いします。

それと、今日は全く眠れず、アメルを飲みましたが効きません。
先生は不眠に対しどういう対処をされますか?
よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山です。

「スルピルド錠アメルを不安感や不眠の頓服とし て出されました」とのことですが、これには全く意味がありません。スルピリドは服用を継続することで抗うつ効果を示すお薬であって、頓服で服用してその都度効果が現れるようなお薬ではないのです。
依存性が無いのは取り柄ですが、前回指摘させていただいたメイラックス以上に頓服薬としての性格を有していません。

「眠れているのに不安感があるのなら抗鬱剤を飲みますか?」という提案は間違ってはいないと思います。
抗うつ薬、特に選択的セトロニン再取り込み薬(SSRI)と呼ばれるお薬には抗不安効果があります。ただし速効性は無く、服用を継続することで効果が現れるお薬ですので、一定期間のベンゾジアゼピンの併用は必要です。
十分な技量がある精神科医のもとでそうした治療を受けられるのであれば反対はしませんが、メイラックスやスルピリドを頓服薬として処方するような、薬理学的知識に乏しい医師の元での抗うつ薬使用にはあまり賛成できません。

不眠については、私が主治医であれば、しばらく様子を見ると思います。
「眠れていたら不安感も自然に治ると信じて」おられるとのこと、それはある程度の真実ではあります。
しかしそれは、眠れないと不安が増強するという誤った考えに結びつきかねません。
「パーフェクト・スリープ」に拘ると、あまり良い事態にはなりません。
たまに一睡も出来ない日も、人間ならばあります。

もう3時近いですし、朝まで起きていてもよろしいのではないかと思います。
いま何か物を考えてもポジティブな方向には思考は向かないでしょうから、眠れない自分を観察したり、本を読んだり音楽を聴くのも一興でしょう。

しかし不眠が3日以上続くようなら、転院と、それまでのつなぎとしての睡眠薬の使用を考えられた方がいいかもしれませんね。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

質問しましたが返答がありません。


届いていますか?まだ評価していませんし、ここを離れますので、気になります。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。

回答は、ご質問の22分後にしておりますが……。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
私からの回答は閲覧できているでしょうか?

医療 についての関連する質問