JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

「てんかん」で医師に診てもらいたい場合、何科を受診すればいいと思いますか?1週間以内に海外へ出張しなければいけないの

解決済みの質問:

「てんかん」で医師に診てもらいたい場合、何科を受診すればいいと思いますか?1週間以内に海外へ出張しなければいけないのですが、昨年自分はてんかん発作のために意識不明になり二度救急車で病院に運ばれ、そのような発作が飛行機内で起きないか、ということが不安です。

「てんかん」という診断書を持っているわけではないので、近くにある内科のクリニックで、そのようなてんかん発作が起きないようにする薬を処方してもらうことは可能だと思いますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.



おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

「近くにある内科のクリニックで、そのようなてんかん発作が起きないようにする薬を処方してもらうこと」は難しいと思います。

てんかんにもいくつかのタイプがあり、発作の起こり方や、脳波検査の結果などから、個々の患者様のてんかんがどのようなタイプかを判定し、そのタイプに合った抗てんかん薬を処方する必要があります。
ご自分のてんかんのタイプに合わない抗てんかん薬を服用されても、てんかん発作を抑制することはできません。
http://www.geocities.jp/shionn_207/kusuri.htm

こうした発作のタイプの見極めは一般の内科医にはできません。
神経内科医を受診する必要があります。

以下のサイトから日本神経学会認定の神経内科専門医が検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、てんかんについて適切な診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx


以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答いただきどうもありがとうございます。教えていただいたサイトで検索したら、ちょうど日本赤十字社医療センターが近いので、そこにそのてんかん発作や急性膵炎で2週間入院していたので、そこの神経内科を受診してみます。それで大丈夫だと思われますか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

渋谷区の日本赤十字社医療センターですよね?

大丈夫だと思います。

過去のてんかん発作の記録(カルテ)が残っているのであれば、診断を付けるための材料も揃っていますし、適切な受診先だと考えます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

はい渋谷区です。あとそのてんかん発作で意識不明になって救急車で運ばれた先(中野区 佼成病院)の「てんかん」の診断書も見つけたのでそれを持っていけばいいですよね。急な質問に迅速に答えていただき本当にどうもありがとうございましたm(_ _)m

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問