JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 371
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

月経前、気分落込む傾向あり、出産後に鬱状態に。ジェイゾロフト50mgとアモキサン25mgを服用しているが、鬱と正

質問者の質問

月経前、気分落込む傾向あり、出産後に鬱状態に。ジェイゾロフト50mgとアモキサン25mgを服用しているが 、鬱と正常域を繰返すので、ラミクタール(ラモトリギン)を試す。6/29から夕後25mgで開始。約2w後、咽喉に違和感を覚え、空咳(液体の誤飲、何度か有)、市販風邪薬を服用するも改善せず咳と痰(黄緑)が少し増。13日後、左鎖骨中央の窪みが隆起。1時間後、上下に揺れる眩暈、左耳閉塞感。12時間後左腕浮腫も、隆起部マッサージにより隆起部消失と共に閉塞感も消失、腕の浮腫も次第に消失。翌日、耳鼻科受診、聴力異常なし。抗生剤服用も、2日間夜間発熱38度強。大量寝汗で朝36度。服用1か月
後、両肘末梢に斑状発疹ヒリヒリ感。下痢。服用中止。DIHSが疑われたが、血液検査は血球数、分類。腎機能、肝機能異常なし。CRP2.1のみで5日後陰性のため、治療せず。HVV-6活性測定せず。約1か月、眩暈、頭重、吐き気持続。次第に軽快も瞼から首にかけて麻痺と構音障害(シ、ラなど)、腕のヒリヒリ感が、ともに軽度残っている。このまま様子を見ていてよいか?教えてください。受診するなら、どこが良いかも合わせてお願いします。心療内科の主治医は、初めての経験で副作用も疑っているが、典型的でないので、感染症併発か?とも思っている。私の求めに応じて、頭部から首のCT検査をしてくれましたが、大きな所見は無く、放射線科Dr.の最終所見待ち中です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
ラミクタールの副作用で皮疹は、有名ですが、現在は軽快してきており、DIHSと診断するには、(おそらくあなた自身もネット検索されて御存知だとは思いますが)診断基準を満たしていないようです。
ただし、ラミクタールによる副作用の可能性はかなり高いので、経過を見る必要はあるでしょう。
現在までの経過から判断すると、このまま服用中止して、様子をみることで良いと考えます。

追加のご質問は、遠慮なくどうぞ。

医療 についての関連する質問