JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4039
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

81歳になる祖母が、進行性の胃癌になりステージ1~2との診断で7月31日に、内視鏡による手術で胃の2/3を切除しまし

解決済みの質問:

81歳になる祖母が、進行性の胃癌になりステージ1~2との診断で7月31日に、内視鏡による手術で胃の2/3を切除しました。術後、痛みと微熱が続き、本日37度を超え血液検査で炎症反応が出ました。明日は、CTによる検査の予定ですが、昨日まで医師からの病状説明がなく本日、担当医でない医師からの説明を受けたのですが。今後の対応を今の病院に任せても大丈夫なのか?この様な術後では、今回のような症状は一般的によくある事なのでしょうか教えて頂きたくご質問させて頂きました。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
その説明の内容を教えてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.


担当医による炎症反応の原因の説明はなく、明日CTで検査をするとしか聞いていません。術後まだ食事をすることができず。また点滴による栄養補給になりました。看護師の説明によると腸の動きも悪いそうです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
担当医から説明がない、または、いないのは何か理由があると思います。訊いてみてください。
炎症反応の原因は膿瘍がどこかに出来ているのかもしれません。その胃の縫合部から胃液が漏れているとすると状態が不安定になりますのでそのようなことはないと思います。
炎症反応の原因はCTの結果がわかり次第説明があると思います。今の状態では他の病院はあなたの祖母を引き受けることは決してないと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.


CTの結果、膵臓に傷がついた事による腹痛と炎症反応と説明を受けました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
分かりました。膵臓の傷がおおきくなければ痛み止め等のサポートで段々と良くなると思います。もし、その傷が大きく血腫が存在し貧血を起こすような場合は回復手術が必要となるかもしれません。

医療 についての関連する質問