JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

足首から先、足全体がビリビリしびれた感じです。普通に生活する事には特に支障ありませんが、以前腰通で通院していた医院で

解決済みの質問:

足首から先、足全体がビリビリしびれた感じです。普通に生活する事には特に支障ありませんが、以前腰通で通院していた医院では腰痛が原因といわれました。今現在腰痛は大したことありませんが、足の痺れは一向に良くなりません。根本的な原因な何でしょうか。又日常生活で改善出来る方法はありますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ですからたぶんここで「根本的な原因」をお示しすることは出来ません。
原因のいかんにかかわらず、感覚障害を「日常生活で改善出来る方法」は無いと思います。

①しびれるのは両足ですか?

②「以前腰通で通院していた医院」は整形外科、それも脊椎専門の整形外科医でしょうか。

③腰椎のMRI検査は受けられましたか?

④持病や常用薬があれば教えて下さい。



質問者: 返答済み 4 年 前.


1,しびれは両足です


2,通院していた医院は「整形外科」


3,腰椎のMRI検査は受けていません


4,過去に心臓病を患い、血液サラサラ薬、高血圧薬、コルステロール薬を服  用中

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

受診されていた整形外科診察医の指摘通り、腰椎の問題である可能性が高いと考えます。
脊髄から、腰椎の間を通って足に伸びてくる神経の根が圧迫されることで、足の痺れや痛みが現れることがあります。

http://www5a.biglobe.ne.jp/~fureai89/sinkei_shogaibui.gif

神経根圧迫の有無を知るためには腰椎のMRI検査を行う必要があります。レントゲンでは骨しか映りませんから、椎間板などの軟部組織や、それらによる神経の圧迫の有無がわからないからです。
足首から先、足全体がビリビリしびれた感じ」ということですから、予想されるのは第4腰髄神経(L4)から第5腰髄神経(L5)までの圧迫です。
http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/f5/4a/anti_white_supremacy/folder/504444/img_504444_8508393_0

骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です。改めて脊椎脊髄専門医を受診され、診察を受けられることをお勧めいたします。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問