JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
CVSURGERYに今すぐ質問する
CVSURGERY
CVSURGERY, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 64
経験:  医師歴20年以上、複数専門医資格、指導医資格保有
72019546
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
CVSURGERYがオンラインで質問受付中

49歳女性です。先日冠攣縮性狭心症の疑いでカテーテル検査をしたのですが 検査後、吐くほどの頭痛になりました。その時

解決済みの質問:

49歳女性です。先日冠攣縮性狭心症の疑いでカテーテル検査をしたのですが
検査後、吐くほどの頭痛になりました。その時以来ずっと片頭痛に悩んでします。
処方された薬は初めヘルベ ッサーRカプセル100mgでしたが、帰宅後も片頭痛が続き
3日後に先生にコニール錠2に替えていただきました。
1日1回しか飲まないのですが、これまた片頭痛が治らない。
普通の生活は出来ますが、気分が晴れません。頭痛薬を飲んでもいいのでしょうか?
また、こんな小さな薬1粒でこんなに片頭痛がするものなのでしょうか?
検査前は頭痛なんてめったのならなかったので、薬のせいなのか単なる体調不良なのか
自分でもよくわかりません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  CVSURGERY 返答済み 4 年 前.

心臓血管外科医です。ご質問の内容から、解る範囲でお答えいたします。心臓カテーテル検査後の頭痛は、合併症として知られていますが、その要因は多様です。まず、造影剤によるものです。通常造影剤注入後5分以内に発生するといわれていますが、時に24時間後に発生する遅発性の場合もあります。ただ、質問文に先日、あるいはその時以来ずっと記載がありますが、何日か経過されているようです。造影剤による頭痛は可能性としては少ないように思います。次に考えられるのは内服薬の副作用です。冠動脈拡張薬は、血管拡張薬ですので頭痛は副作用として 多いものです。ヘルベッサーもコニールも作用は少し異なりますが、両者ともに頭痛は副作用としてあります。最後に可能性は多くありませんが、小さな脳梗塞や脳出血が起きている場合です。カテーテル検査では、ヘパリンという血液をサラサラにする薬を使いますので出血しやすくなります。また、ご年齢からは可能性として少ないのですが、血栓が飛んで脳梗塞を起こす可能性もあります。検査前に聞かれていることと思います。担当の先生には、この点心配ないかどうかを、再確認していただければと思います。冠攣縮性ですが、ステントは入っていないと思いますがいかがでしょうか。いずれにしても体内に金属が無ければ頭のMRIとMRAはできますので、念のために撮影する適応があるかどうか、ぜひ聞いて下さい。頭全体が痛いのではなく、偏頭痛というのはやや心配です。もともと偏頭痛をお持ちでしょうか。脳に病変が無ければ、症状は辛いですが、変な言い方ですが安心です。冠攣縮性狭心症のお薬は複数ありますので、体に合うものを探すことができます。痛み止めは、ロキソニンなど、主治医の許可を得てから使用してください。要注意なのは、イミグランという偏頭痛の特効薬を服用しないことです。血管収縮作用がありますので、冠攣縮性狭心症を悪化させます。以上わかる範囲でお答えしましたが、診察の上ではありませんのであくまで参考意見としてお役にたてましたら幸いです。状況をよく御存じの主治医先生がもちろん相談するのに最善です。追加質問承ります。どうぞお大事になさってください。

 


医療 についての関連する質問