JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2813
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

4月初め頃ぎっくり腰になり、MRIでヘルニア、脱出していました。 先生は大きくないのでしばらく様子を見て、との事で

質問者の質問

4月初め頃ぎっくり腰になり、MRIでヘルニア、脱 出していました。
先生は大きくないのでしばらく様子を見て、との事でしたが、4か月たっても歩くとひどく痛いので杖使用です。(右足)足先までしびれています。
夜はさらに痛くて寝れません。様子見は何か月位なのか、どの程度で手術を検討するものなのか、わかりません。自分は我慢強いのか、痛いけど歩けます。
歩けなくなる位まで、ひどくないと手術までとはいかないのか。?
先生があまり積極的でなく、大きさではなく、痛さで決めるものだと言われたので
どこで、あきらめるべきか、決められません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

確かに、椎間板ヘルニアは脱出部分が大きければ手術をするというわけではありませんし、自然治癒がありうるので(7割は自然に治ると言わ れています)、一定期間は経過観察することがほとんどです。

観察期間は一律に決められるものではなく、症状の性状と程度によって主治医が任意に決めます。

ただ、相談者様の場合は、腰が痛いだけではなく足のしびれも出ていますから(=神経圧迫症状が認められる)、よほどの鎮痛治療を併用しない限り、4ヶ月の経過観察は酷だと考えます。

少し補足情報をください。

①痛み止めとしてどのようなお薬を処方されていますか? 神経ブロック注射を提案されたことはないのでしょうか。

②MRI検査が行われたほどですからある程度の規模の病院を受診されたのだと推察しますが、主治医は脊椎専門の整形外科医でしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※ご返信のタイミングによっては回答が少し遅くなるかもしれません(夜間帯になるかもしれません)。ご了承ください。




医療 についての関連する質問