JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めて質問いたします。51歳男、昨日出張のため飛行機に乗り往復とも着陸時に顔面 の右側(目、鼻,頬などの内側)

解決済みの質問:

初めて質問いたします。51歳男、昨日出張のため飛行機に乗り往復とも着陸時に顔面

の右側(目、鼻,頬などの内側)がぴりぴり痛み、鼻の奥より少量出血あり。現在会社でも
 
同じ場所に痛みを感じております。 (出血は、無し)

このまま放置しても大丈夫なのか、もし病院にいくのなら、何科を受診したらよいのか、

よろしくお願いいたします。  (妻投稿)
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

ご主人は、航空性(気圧性)副鼻腔炎を呈された可能性が高いと考えます。

飛行中の気圧の変化によって、顔面骨の中の空洞である副鼻腔に炎症が生じる、急性副鼻腔炎の一種です。
http://www.mirai-ent.net/category/1509317.html
http://www.style-escort.com/category1/entry24.html

あるいは、もともと副鼻腔炎があった場合、飛行機に乗られたことでそれが悪化した可能性もあります。

少し様子を見られてもよろしいかとは存じますが、大事をとるなら、耳鼻科を受診されることをお勧めいたします。鼻血が出ることは稀ですので、診てもらっておいた方がいいかもしれませんね。
鼻腔内のファイバー(内視鏡)検査ができる耳鼻科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問