JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして、私は男性35歳既婚者です、宜しくお願いします 質問内容は、薬による精子への影響を回答をお願いしま

解決済みの質問:

はじめまして、私は男性35歳既婚者です、宜しくお願いします

質問内容は、薬による精子への影響を回答をお願いします

私はこの1年近く「脱法ハーブ」といわれる薬物を吸引してましたが
妊娠が10日ほど前に分かりました
この薬物による 胎児への影響は有るのでしょうか?

ネットなどで調べてみましたが、薬での精子への影響はほぼなし
正常な精子しか受精しないとありましたが不安であります
身勝手な質問ではありますが、宜しくお願いします

メールアドレス、XXXXX@XXXXXX.XXX
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

脱法ハーブ依存症の患者様やご家族から、同じ質問を受けて調べたことがありますが、結論は出ていません。

「従来は男性の薬物乱用は生まれてくる子どもへの影響はないと考えられていましたが、最近の研究では薬物乱用が精子にも悪影響を与え、生まれてくる子どもに問題が起こる可能性を否定できないといわれています」(http://www.hokenkai.or.jp/3/3-3/3-313/3-313-61.html より引用)。

絶対に大丈夫ですとは言えない、というのが科学的には正しい回答ということになります。
脱法ハーブは医薬品ではないので、製薬会社がお薬を開発する時に行う生殖毒性検査のようなものが行われていないこと(当然ですが)、脱法ハーブと言っても一つではなく、またぞれぞれが複数の成分を含むことから、それぞれの薬理活性や生殖毒性を調べることは不可能であるという側面もあります。

「たぶん胎児への影響は軽微なのでしょうが、影響は無いと断言することは出来ません」と、臨床現場ではお答えしています。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答が不完全.

医療 についての関連する質問