JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

19歳の長男、予備校生です。 数か月前、首すじに、腫れが出来ました。やがてなくなりました。 今現在、右の耳の後ろ

解決済みの質問:

19歳の長男、予備校生です。
数か月前、首すじに、腫れが出来ました。やがてなくなりました。
今現在、右の耳の後ろ と、右の股関節 に同じような腫れが出来ています。
押すと少し痛いようです。

何科に受診すればいいでしょうか?また病名はどんなものが想定されますでしょうか
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重と教えてください。体重に変化がありますか。
それはリンパ節だと思います。それは動かすことが容易ですか。それはゴムのように固いですか。寝汗をかきますか。食欲はありますか。発疹がありますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
周りに似たような症状の方がいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

今本人がいないので分かりませんが、身長は170cm体重は57kgぐらいです。
極端な体重の減りには気づいていません。
食欲も夏場はいつも少し落ちるので、はっきりと落ちたという感じはないです。

その腫れは、動かすことは難しいです。
どちらかというと触った感じでは、硬いと思います。
耳の後ろ腫れ
発疹はありません。
他に症状もありません。
薬は・・・飲んでいません。

他に病気はありません。手術もないです。
周りにもいません。家系にもいません。
きっかけも思いつきません。


写真を撮りましたので、送ります。

この先の対応ですが、先生のお答えだと総合病院に行った方がいいでしょうか?
何科を受診すればいいのかを教えて下さい。

よろしくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
可能性としてはウイルス感染、細菌感染、リンパ腫が考えられます。感染は痛みを伴い、動かすことができ,柔らかいです。一方、リンパ腫は痛みを伴わず、動かすことが困難で固いです。総合病院の総合内科を受診してみてください。リンパ腫の可能性があれば血液内科に紹介すると思います。

医療 についての関連する質問